小学館クリエイティブ出版、チーズプロフェッショナル協会(著)の「チーズの教本2017」が2017年2月6日より発売が開始ました。
チーズを扱う全ての人に必須の1冊で、チーズの歴史から製造工程、各国のチーズといった基本的なことから生産・消費や販売とったプロの知識、チーズを使った料理やチーズと合う飲み物といった一般の人も知りたい内容が網羅されています。
2015年版までチーズプロフェッショナル協会が発行し1色刷りでしたが、今回はカタログ部分や製造工程などすべてがカラー化されました。 2017年度のC.P.A.基本講習会やチーズプロフェッショナル資格認定試験にも対応しています。このたび協会直販として1,000部限定予約販売いたします。
※2017年5月 電子書籍発行予定。(価格未定。C.P.A.基本講習会は電子書籍でも受講可能です。)
「チーズプロフェッショナル」資格認定試験は年1回行われ、2015年までに2,479名の方が認定者になっています。現在、その資格を活かして、全国のチーズに関わる現場など、様々なかたちで活躍しています。
編集部のコメント
実際に2017年版を読んでみましたが、フランスやイタリアといったチーズ有名国だけでなく、北欧やインドなどの伝統チーズまでカラーページで紹介されていてさらにマニアックにパワーアップしていましたよ!