切って混ぜるだけ!とろ~り玉子が美味しい、まぐろとアボカドのポキ

ポキとは魚介を切って塩や醤油で和えたハワイのお料理ですが、食材の合わせ方や味付けで極上のワインのおつまみになります。今回ご紹介するレシピでは、ポキの定番であるマグロを使用して、アボカドと温泉玉子を合わせてみました。

温泉玉子がとろ~り濃厚なソースになってマグロとアボカドに絡み、コクある白ワインやロゼワインにも寄り添う極上おつまみになります。調理時間は10分ほどと簡単なのに、盛り付けの一工夫だけでワンランク上のお料理です。

材料:2人分

マグロ 80g程
Aオリーブオイル大さじ 1/2
Aニンニクのすり卸し 少々
A塩小さじ 1/3
Aこしょう 少々
熟れたアボカド 1/2個(皮と種のぞいて80~100g程)
Bオリーブオイル大さじ 1/2
Bレモン汁小さじ 1/2
Bニンニクのすり卸し 少々
B塩 少々 B温泉玉子 2個
仕上げ用のマヨネーズソース
Cマヨネーズ 15g
Cニンニクのすり卸し 少々
Cレモン汁 少々
C塩・こしょう 少々
C粗挽きこしょう 少々
付け合せレタス 適量

作り方

【1】マグロは5~7mm角に粗く切りAを混ぜます。

【2】アボカドは皮と種を取り除き粗く潰しBを混ぜます。

【3】盛り付け用のマヨネーズソースとして材料Cを混ぜます。付け合わせ用のレタスを千切りします。

盛り付け

ガレット仕立て

お皿にレタスを敷き、その上にアボカド、マグロの順で重ねます(セルクルがあれば形も綺麗に丸くなるが、なければ重ねながら形を整えましょう)。

上に温泉玉子をのせ、まわりにマヨネーズソースを添え、粗挽きこしょうを散らして完成です。  

グラスパフェ仕立て

グラスに千切りレタス、マグロ、マヨネーズソース、アボカドを重ね、温泉玉子をのせます(マヨネーズソースはマグロとアボカドの間に適量挟んで重ねると美味しいです)。上から粗挽きこしょうを散らせば完成です。

合わせるワイン

ROSE DE MARSANNAY  DOMAINE CLAIR-DAU 2015
ロゼ ド マルサネ  ドメーヌ・クレイユ・ダユ (ルイ・ジャド自社畑)
【タイプ】ロゼ 辛口
【原産地】フランス ブルゴーニュ
【品種】ピノ・ノワール

現在はルイ・ジャド自社畑ですが、1919年にジョセフ・クレール・ダユ氏によってピノ・ノワールからマルサネ・ロゼが初めて造られ、それに敬意を表してラベルにドメーヌ・クレール・ダユ氏の名前があげられています。

綺麗なサーモンピンクで、ほのかなチェリーの香り、酸味は柔らかく、すっきりした辛口でなので、色々なお料理にも合わせやすいロゼだと思います。カプレーゼや、白身魚のカルパッチョ、フレッシュトマトのパスタ系のさっぱり系のものからグラタン、チキンソテー等にも相性良いと思いますよ。

今回のお料理はマグロはお手軽価格の赤身のもので美味しくできます。ポイントはマグロ、アボカドにしっかり下味を絡めておく事で、温泉玉子との相性も良くなります。マグロやアボカドを全て混ぜてしまい、スライスしたバケットやクラッカーにのせていただいても美味しいです。

付け合わせとして添えている千切りしたレタスは、食感がアクセントになり全体の味を引き締める役割りもあります。味つけはオリーブオイル、塩、こしょうでシンプルにしましたが、醤油や溶かしバター、こしょうを粗挽き黒こしょうにして味にパンチを加えると、軽い赤ワインにも寄り添えるおつまみになります。簡単にでき見栄えするのでホームパーティーにオススメです。ワインと共に楽しんでくださいね。

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料理研究家。東京世田谷で少人数料理教室サロン・ド・ルージュを主宰。栄養士。身近な旬の食材で家庭でも作りやすい料理を提案。 お酒全般好きで、ワインも大好き、自称、飲むリエ。 得意料理は家にある食材でササっと作るお酒のおつまみ。 家に人が集まる機会が多く、家ワインとおつまみで楽しんでます。

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