スペインワインと聞いて何を思い浮かべますか?実はワインの生産量、ブドウの栽培量共に世界トップレベルです。最近では特にスパークリングワインであるカバがコンビニでも置かれているほど人気です。今回はそんなスペインワインの魅力をご紹介したいと思います。
最もブドウを栽培している国
スペインは世界で最もブドウを栽培している国です。ワインの生産量としてはフランス、イタリアに次ぐ第3位を誇ります。基本的に夏は暑く乾燥しており、冬は寒さが厳しい気候です。それぞれの地方の気候や土壌のバラエティが豊かで、栽培されるブドウや生産されるワインの種類も異なります。
主な品種は黒ブドウがテンプラリーニョ、ボバル、ガルナッチャ・ティンタ(仏名:グルナッシュ・ノワール)などです。白ブドウではアイレンが世界最大の栽培面積を誇っていますが、カバの主要品種であるマカベオ、リアス・バイシャスで栽培されているアルバリーニョは近年特にファンが多いようです。
黒ブドウで造られたワインは力強く、品質が高いものだと長期熟成に向いています。特にガルナッチャで造られたものはフランスのものよりも濃厚で、スペインの土壌や気候がワインに色濃く反映されていると言っても過言ではありません。
スペインと言えばカバ
南部はシェリー酒の産地
辛口にはフィノタイプ、オロロソタイプ、フィノとオロロソの中間タイプがあり、甘口にはペドロ・ヒメネスなど甘味が強いブドウ品種を使用したものがあります。
スペインや日本では辛口のものが主流ですが、他の国では甘口のものが好まれているそうです。 辛口の中には塩気を感じるマンサリーニャ、琥珀色でナッツの風味があるアモンティリャードなどがあり、少し癖のある風味は一度味わったら癖になるほどです。
味の均一化を図るソレラシステムが採用されているため、シェリー酒を熟成させる樽を設定した年から現在までにその味わいが引き継がれ、深い味の歴史を感じることができます。
食前から食後に至るまで、辛口からお料理に併せて徐々に甘口のものへと移行させていくという飲み方もできるために、マリアージュにおける汎用性の高さに驚かされます。 カバやシェリー酒などの魅力的なワインが生産されるスペイン、もしまだチェックしていないという人がいたら、ぜひ一度手に取ってその魅力を感じてみてくださいね。