残ったワインの使い道に悩むことはありませんか?ワイン1本を1人で飲んでいそうと人から言われる私ですが、残ったワインはお料理に活用して楽しんでいます。今回は、イチゴが旬なこの季節におすすめしたい、イチゴと柑橘の赤ワインマリネのレシピをご紹介します。
一度加熱したワインのマリネ液につけるので、お酒が弱い方にも食べやすいと思います。マリネした果物に赤ワインの風味が加わってとてもおいしいです!簡単に作れて季節の味わいを楽しめるおすすめのデザートレシピです。
材料
赤ワイン 1カップ 砂糖
大さじ シナモンスティック 八角
クローブ お好みで少々
イチゴ 5~6個
柑橘類 2個
レモン 半分
作り方
【1】イチゴはヘタを取って洗い、水気をふきとります。柑橘類は皮と薄皮を除きましょう。レモンは輪切りにして、瓶や器などに入れておきます。
【2】赤ワインと砂糖、スパイスを鍋に入れて火にかけます。沸騰直前で火を止めて冷まします。熱が冷めたら【1】に入れて味をなじませ、1時間ほど漬けたら食べられます。
果物とスパイスの種類や量はお好みでアレンジして下さい。保存性はないので、味がなじんだら早めに食べきりましょう。その日のうちに消費できない場合は冷蔵庫で保存して、翌日には食べてしまいましょう。
食べきれなかったらアレンジも!
マリネにしてみたけれど、食べきれなかった…そんな場合も安心して下さい。実はこの赤ワインマリネ、アレンジもできます。
一つはジャム。果物だけ取り除いて、砂糖50gとワイン大さじ2杯程度を足して鍋で煮詰めます。少しスパイスがきいた赤ワイン風味の贅沢なジャムができます。
そしてもう一つはドリンク。アルコールが飛んでしまっているので、ワインを足して軽く温めなおすとホットワインになります。また、夏はソーダで割ってもいいですね。果物の風味が味わえるおいしいワインドリンクが楽しめます。砂糖はお好みで足して調節して下さいね。
残った赤ワインで楽しめるマリネのレシピ。安価なワインで作れるので、ワインが残っていなくても気軽にお試ししてみて下さいね!