余った赤ワインが大活躍!イチゴと柑橘の赤ワインマリネのレシピ

残ったワインの使い道に悩むことはありませんか?ワイン1本を1人で飲んでいそうと人から言われる私ですが、残ったワインはお料理に活用して楽しんでいます。今回は、イチゴが旬なこの季節におすすめしたい、イチゴと柑橘の赤ワインマリネのレシピをご紹介します。

一度加熱したワインのマリネ液につけるので、お酒が弱い方にも食べやすいと思います。マリネした果物に赤ワインの風味が加わってとてもおいしいです!簡単に作れて季節の味わいを楽しめるおすすめのデザートレシピです。

材料

赤ワイン 1カップ 砂糖
大さじ シナモンスティック 八角
クローブ お好みで少々
イチゴ 5~6個
柑橘類 2個
レモン 半分

作り方


 【1】イチゴはヘタを取って洗い、水気をふきとります。柑橘類は皮と薄皮を除きましょう。レモンは輪切りにして、瓶や器などに入れておきます。

【2】赤ワインと砂糖、スパイスを鍋に入れて火にかけます。沸騰直前で火を止めて冷まします。熱が冷めたら【1】に入れて味をなじませ、1時間ほど漬けたら食べられます。

  果物とスパイスの種類や量はお好みでアレンジして下さい。保存性はないので、味がなじんだら早めに食べきりましょう。その日のうちに消費できない場合は冷蔵庫で保存して、翌日には食べてしまいましょう。

食べきれなかったらアレンジも!

マリネにしてみたけれど、食べきれなかった…そんな場合も安心して下さい。実はこの赤ワインマリネ、アレンジもできます。

一つはジャム。果物だけ取り除いて、砂糖50gとワイン大さじ2杯程度を足して鍋で煮詰めます。少しスパイスがきいた赤ワイン風味の贅沢なジャムができます。

そしてもう一つはドリンク。アルコールが飛んでしまっているので、ワインを足して軽く温めなおすとホットワインになります。また、夏はソーダで割ってもいいですね。果物の風味が味わえるおいしいワインドリンクが楽しめます。砂糖はお好みで足して調節して下さいね。

残った赤ワインで楽しめるマリネのレシピ。安価なワインで作れるので、ワインが残っていなくても気軽にお試ししてみて下さいね!

ホームページ | ブログ
健康・美容も意識しながら、お酒と おいしい料理で楽しく食事をすることが大好きなフリーランスの管理栄養士。大好きな食器と色彩を活かして、料理をよりおいしく見せる工夫を考えながら企業向けレシピ開発等を行っている。

おすすめの記事

1,000円台で味わえる!アウトドアにおすすめなイタリアワインをテイスティングしてみた

イタリアワインが飲み手の心を掴んで離さないのは、飲むたびに新しい発見があるからではないでしょうか。豊かなテロワールと多様なアイデンティティゆえに、フランスワインとは異なる魅力を発揮しています。春夏秋冬を通じて楽しめるイタリアワインですが、今回はこれからのシーズン、特にアウトドアにぴったりなワインを見つけたのでご紹介します!屋外でのワインの楽しみ方にも触れてみたいと思います。

アウトドアでワインをもっと手軽に美味しく。エコで軽量な真空ボトルが大活躍!

キャンプや海などのアウトドアで楽しむお酒は格別ですよね。冷やさなくても美味しく飲めるワインは、アウトドアに是非持っていきたいお酒です! とはいえ、ほとんどのワインボトルはビンなので重く、荷物もかさばってしまいがちです。更には、いざ飲もう!という時に、ソムリエナイフが無くてコルクを開けられなかった……なんて経験はありませんか?「もっと手軽にワインを楽しみたい!」今回はそんな悩みを解決してくれる、割れずに軽量で、洗えば何度でも使える画期的なワイングッズ「真空ハジーボトル」をご紹介したいと思います。

ミディアムボディ、フルボディ、ライトボディはどういう意味?ワイン初心者の悩みを解決!

ワインの世界は、初心者の人からすれば、ウンチクが多く謎だらけという方も多いのではないでしょうか?また、ワインに興味があるけど、恐怖心を抱いて一歩踏み出せない人もいるはずです。 でも、だいじょうぶ。今回はワイン初心者が抱く疑問や悩みの中から、よく耳にする疑問や質問から紐解いていこう。これは定番ともいえる疑問・質問なので、是非覚えておいておこう!

関連コラム

飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されております。 Copyright © 家ワイン All Rights Reseved.