【第1部:マスカット・ベーリーA のスタイルと醸造手法】
時間 13:00-15:00
・醸造家によるパネルディスカッション
パネリスト+試飲ワイン
「山形 朝日町ワイン 製造部 主任 安藤 武 マイスターセレクション遅摘み マスカット・ベーリーA」、「山梨 勝沼醸造 専務取締役 有賀 裕剛 アルガーノ モンテ」、「山梨 シャトー・メルシャン ワインメーカー 小林 弘憲 穂坂マスカット・ベーリー A セレクテット・ヴィンヤーズ゙」、「山梨 ダイヤモンド酒造 醸造責任者 雨宮 吉男 シャンテ Y.A マスカットベーリーA plus」、「岡山 サッポロビール岡山ワイナリー 生産部長 竹下 昌利 岡山マスカット・ベーリーA 樽熟成」、「広島 広島三次ワイナリー 醸造長 太田 直幸 TOMOE マスカット・ベーリーA 木津田ヴィンヤード」(ワインは予定)
・モデレーター
酒販ニュース ワインジャーナリスト 佐藤 吉司
※ 各パネリストのワインを試飲しながら受講します。
【第 2 部:リーデル ワイングラス・セミナー】
時間 15:30-17:30
・講師
リーデル・チーフ・グラス・エデュケーター 庄司 大輔
1.グラスとワインの相性について(通常のリーデル グラスセミナー)
2.マスカット・ベーリーのタイプ別グラスの相性実践
-タイプの異なるマスカット・ベーリーA2種を形状の異なるグラス3種で試飲します
ワークショップ詳細
会場:KKR ホテル東京 孔雀の間
住所:東京都千代田区大手町1-4-1
会費:協会員 5000円 非協会員(酒販飲食も含む) 7000円
定員数:先着順 100 名(協会員および非会員ワイナリー 60 名 飲食/酒販 40 名)
懇親会:当日、ワークショップ終了後に希望者による懇親会を計画しております。(会場未定)懇親会費:5000 円を予定していますので、併せてお申込みください。
申込先:日本ワイナリー協会 事務局担当 窪野・石垣
〒103-0027 東京都中央区日本橋 2-12-7 武田新江戸橋ビル2階
電話:03-6202-5728
FAX:03-6202-5738
E-mail: kubono@yoshu.or.jp
ishigaki@yoshu.or.jp
別紙申込書に必要事項を記入して 3 月 3 日(金)までにメール又は FAX にて提出願います。先着順(定員 100 名)としておりますので、希望者多数の場合は参加できないことがあります。
支払方法
会費、懇親会費の納入は振込のみとさせていただきます。
振込口座:三井住友銀行 日本橋東支店
普通預金:№6977966
口座名義:日本ワイナリー協会(ニホンワイナリーキョウカイ)
3 月 3 日(金)までにお振込み下さるようにお願いいたします。
日本ワイナリー協会 HP:http://www.winery.or.jp/
編集部のコメント
一般社団法人日本ワイナリー協会、別名「日本ワインを愛する会」は日本ワインを日本中の人へ、そして世界中へと広げようと活動を続けています。ここ十年ほどで一気に飛躍した日本のワインですが、こちらの会長が2003年「日本ワイン」という書籍を出版した当時はまだ認知度も低かったといいます。今後の日本ワインの広がりが楽しみですね。