"半分に煮詰める"という名のデミグラスソース、自力で作ろうとすると手間も時間もかかります。おうちディナーは、手を抜かないけど頑張りすぎない。缶詰のソースと市販の肉だんごを使って、ほんのひと手間でちゃんと美味しく作るレシピをご紹介します。
ポイントは"赤ワイン"。たっぷりの赤ワインで風味づけするのは、ソースではなく具の方。メリハリと深みが出て、ウスターソースや生クリームを加えなくても味つけがピタッと決まります。しかもワインとの相性も格段にUP!
仕上げにはとどめのチーズ。デミグラスソースと相性が良いのはもちろん、肉だんごとソースのからみをよくする"つなぎ"の役割も担ってくれます。ふっくらとした肉だんごにソースがからみ、時間をかけてじっくり煮込んだような味わいに。
材料:2人分
[難易度] ★★☆☆☆
[調理時間] 20分
肉だんご 300g
タマネギ 1個
エリンギ 1パック
赤ワイン 100cc
A デミグラスソース缶詰 1缶(290g)
A 水 200cc
A 塩 小さじ1/2
ミックスチーズ 100g
作り方
【1】タマネギは皮と芯を取り除いてくし型にカット。エリンギは長さ3cmの食べやすい大きさにカットします。他に、ニンジンやジャガイモ、しめじなどで代用したり、ブロッコリーやパプリカで彩を加えてもいいですね。
【2】鍋に油少々を加えて加熱し、タマネギ・エリンギを中火で2~3分炒めます。しんなりしてきたら肉だんごを投入。肉だんごは常温の物でも冷凍の物でも、冷凍なら凍ったまま入れても大丈夫。続けて赤ワインを注ぎ入れます。
【3】中火にかけたまま全体を混ぜ、汁気がなくなるまでしっかり煮詰めます。赤ワインを具にしっかり吸わせておくことで、香りも味わいもグッと深みがでます。
【4】Aを加え、弱火で10分煮ます。デミグラスソースはメーカーにより味付けも様々ですので、塩コショウを加えてお好みの味に調節してください。隠し味に醤油少々をプラスしてもいいでしょう。
【5】ミックスチーズを散らし、蓋をして2~3分。チーズがとけたら出来上がり。お気に入りのパンを添えたり、最後にごはんやスパゲティを加えてしめるのも楽しいですよ。
さて、何飲もう?
デミグラス&チーズときたら、やっぱり赤ワイン!ふくよかで凝縮感のある、力強い赤ワインがピッタリ。市販のソースに使われているスパイスやハーブがくっきりと引き出され、お手軽料理がワンランクアップ。文句なしに相性抜群です。
軽やかな赤ワインなら、やや酸味のしっかりした華やかなものを。ほんのりエレガントで、穏やかさが心地の良いマリアージュになります。