今回ご紹介するレシピはホタルイカを使った簡単レシピです。ホタルイカは「酢味噌につけて日本酒と…」というイメージが強いですが、ワインと合うように少しアレンジしましょう!
合わせる料理の素材も旬なものをつかって、春を感じるおつまみをお届けします!
合わせるワイン
シルヒャー・フリッツァンテ
産地:オーストリア シュタイヤーマルク州
生産者:クリスティアン・ライテラー
品種:ブラウアー・ヴィルトバッハー100%
今回のワインはロゼの微発泡。オーストリアのシルヒャーです。シルヒャーとはオーストリアの西シュタイヤーマルクで栽培されるブラウアー・ヴェルトバッハーという葡萄から造られたロゼワインのことです。
サーモンピンク色の華やかな色合い...フレッシュな果実味と甘酸っぱい酸味がクセになりますよ~。ジューシーな果実とキメの細かな泡が、この季節にピッタリのフレッシュ感をもたらします。
材料
ホタルイカ 80g(1パック位)
※あらかじめ、目と口を取り除いておく。
揚げ油 適量
塩・こしょう 少々
チーズディップ
クリームチーズ 50g
※室温で戻しておく。
おろし生姜 小さじ1
ディル 1枝
長ねぎ 1/6本
生クリーム 20cc
レモン 1/6カット
揚げ衣
薄力粉 30g
ソーダ水、またはビール 60cc
作り方
チーズディップ
【1】ディルと長ねぎはみじん切りにする。
【2】チーズディップの材料を全てボウルに入れ、混ぜ、塩・こしょうで味を整える。
このディップは野菜やパンにつけても美味しいので、いつでも使えちゃいます!特にホームパーティーでは大活躍!
ホタルイカ
【1】ボウルに薄力粉と塩をひとつまみ入れ、よく冷えたソーダ水を注ぎよく混ぜておく。ホタルイカに薄く、薄力粉をまぶす。
【2】【1】のホタルイカに衣をつけて、180℃に熱した油でカラッと揚げる。(だいたい30~50秒位)
揚げたホタルイカを先程作ったディップにつけて、お召し上がりください!
ホタルイカは熱々でサクサク。肝の濃厚さもハーブ風味のチーズディップと一緒になるとまろやかになり、爽やかな印象に…。
続いてワイン。酸はしっかりとあるのですが角はなく、ジューシーな果実味でとてもフレッシュ!ディップとの相性はもちろんの事、ミネラルが豊富なためホタルイカとも良く合います☆これは手が止まらなくなりそう。
ついつい、やみつきになっちゃいますよ♪ 簡単に作れるディップはどの料理とも相性抜群なので、おすすめですよ~♪