スライサーを使って簡単に!ポテトとカマンベールチーズのガトーインビジブル

皆さん、「ガトーインビジブル」というケーキが流行しているのをご存知ですか?インビジブルとは、フランス語で「見えないケーキ」という意味です。

リンゴを薄く切って、クレープのようなゆるい生地と一緒に型に入れて焼いたお菓子です。焼いている間に、生地がリンゴと一体化し「見えなくなる」ことから「インビジブル」という名前がついたそうです。

どっしりした見た目にインパクトがありますが、食べるとほとんどがリンゴなので、軽くてさっぱりしています。食後のデザートにもおすすめです。

薄くスライスされて、きれいに重ねられている切り口を見ると、とても手のかかるお菓子だと思われがちですが、実はスライサーを使って簡単に作ることができます。

生地はボウル1個で混ぜるだけです。

このガトーインビジブルのワインと相性の良いタイプを作ろう!と思い、ポテトとカマンベールチーズを組み合わせました。

材料:18㎝パウンド型 1台分

じゃがも 3個
卵 1個
牛乳 40ml
薄力粉 60g
塩 ひとつまみ
オリーブ油 大さじ2
カマンベールチーズ 1個 

【準備】
・じゃがいもは皮をむきスライサーで薄切りにする。
・カマンベールチーズは7mmの厚さに切る。
・パウンド型の内側にバターを塗る。

作り方

【1】ボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ合わせ、薄力粉と塩、オリーブ油を加えてよく混ぜる。

【2】スライスしたじゃがいもを入れて生地と混ぜ合わせる。

【3】パウンド型に【2】のじゃがいもの半量を並べ、敷き詰める。

【4】カマンベールチーズをのせる。

【5】残りのじゃがいもを並べる。

【6】180℃のオーブンで40分焼く。

ジャガイモをスライスして層にし、間にカマンベールチーズを入れてオーブンで焼くだけです。

このお料理は、ケークサレのアレンジ、といったところでしょうか。野菜の美味しさ、チーズや卵のコクと旨みが感じられる、フレンチのお惣菜です。オリーブの実やアンチョビを入れても美味しそうです。

野菜のおだやかな旨み、カマンベールチーズのクセのない、柔らかなミルクの風味に合わせるなら、アルザス地方の「ゲヴュルツトラミネール」などバラやライチを思わせる豊かなアロマが感じられる白ワインがおすすめです。

サレタイプの「ガトーインビジブル」 ぜひ作ってみてください。

ホームページ
料理研究家/フードコーディネーター/チーズプロフェッショナル/ワインエキスパート
本郷台駅徒歩3分の自宅にて「パン&料理教室 サロンドファリーヌ」を主催。自家製酵母パン、ドイツパンについても研究を深めている。パン屋さんを巡ることがライフワーク。

おすすめの記事

もうワイン選びで失敗しない!良いワインショップ選びのポイントとは?

家でワインを楽しむワイン好きな皆さんは、いつもどこで購入していますか?ワインは重いのでネット通販を利用される方も多いでしょう。しかし、ワイン初心者にとってネット上でワインを選ぶのはなかなかハードルが高いかもしれません。そもそも、実店舗でも通販サイトでも、どのショップで買い物をしたらよいのかということから悩んでしまいます。 そこで今日は、ワイン選びで失敗しないためにも、良いワインショップを見分けるポイントをお伝えしたいと思います。

イタリアワインの格付け「DOCGとDOC」の違いとは?

イタリアワインのラベルやキャップシールに「DOCG」「DOC」という文言を見たことがありますか?この言葉はいったい何を意味しているのでしょうか。 今回はイタリアワインの格付け「DOCG」、「DOC」についてご紹介いたします。 ヨーロッパのワインには品質分類がある イタリアを含む、フランス、ドイツなどのヨーロッパ諸国にはワインを品質で分類したヒエラルキーがあり、どの国も大枠は同じようなものになっています。 簡単にいうと、上の分類になればなるほど、厳しい法律が定められていて格が高くなる、またその見返りとして土地の名前を名乗ることが認められているというものです。フランスの最上級の等級はAOC(Appellation d'Origine Contrôlée)と呼ばれており、それと同じ位置づけにあるイタリアの等級がDOCG(Denominazione di Origine Controllata e Garantita)なのです。

ワイングラスでの乾杯で、音を立てるのはマナー違反?

ビールジョッキでは豪勢を音を立てても良いけれど、ワイングラスで乾杯するときは決してグラス同士をぶつけてはいけない──日本では、それがマナーとして認識されています。 しかしながら、創業250年の歴史を誇る老舗ワインブランド・リーデルは、2011年に「乾杯でグラスをぶつけるのはルール違反ではない」と正式に表明しています。 ただし、繊細な縁同士をぶつけては割れてしまう可能性があるため、正式な乾杯方法は傾けたワイングラスの腹同士をぶつけるのだそうです。 リーデル家10代目当主であるマキシミリアン・リーデル氏も「ワインは色や香り、味わいだけでなく、音も含めて五感で楽しんでくださいね」(参考ページより引用)と発言しており、正しい乾杯方法や奏でられる音色も動画にて確認することができますよ。

関連コラム

飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されております。 Copyright © 家ワイン All Rights Reseved.