Mondial du fromager(モンディアル デュ フロマージュ)はM.O.F(フランス最優秀職人)の称号をもつチーズ熟成士のロドルフ・ル・ムニエ氏をアドバイザーに招き、コンテストの組織委員会が共同した世界的なチーズコンクールです。
2017年はフランスのトゥ―ルのヴィンチ国際会議センターにて6月11日(日)から13日間開催されます。
コンテストについて
Le Concours Mondial du meilleur fromager(モンディアル デュ フロマージュのコンテスト)の参加、評価は公平であり、すべての小売店やチーズ製造業者、チーズメーカーのために、レストラン、乳製品の産業も巻き込んで開かれます。プロフェッショナルな専門知識、チーズの可能性や芸術性、能力などが競われます。
「モンディアル デュ フロマージュ2017」の紹介はこちら。
コンテストの規約はこちら。
編集部のコメント
2015年には日本のチーズ屋で働くフランス人のFabienさんが優勝したことが記憶に新しいですね。2017年も素晴らしいチーズや作品が競われる「モンディアル デュ フロマージュ」は世界が大注目しています!