春のお祭りイースター!手作り温泉卵をイタリアンにアレンジしてワインのお供に

春のイベントとして広まりつつある「イースター」は、キリスト教の復活祭です。

春分の日の後の最初の満月から数えて最初の日曜日に、イエス・キリストの復活をお祝いするのですが、具体的には卵を見つける遊びをしたり、クリスマスのように家族でご馳走を食べたりします。

イースターが近くなると、カフェなどで卵のお料理をよく見かけるようになります。黄色は春らしい色なので、卵料理はこの時期のおもてなしにもいいですね。

今回は卵料理の中でも人気が高い「温泉卵」の失敗しない作り方と、ワインのお供にピッタリなアレンジレシピを紹介します。

失敗しない温泉卵の作り方

【材料】
卵  4個

作り方

【1】厚手の鍋に1ℓの湯を沸かし、火を止める。常温の水を200ml加える。常温の卵を入れて蓋をし、12分置く。

【2】卵を取り出して10分ほど置いたら完成です。

ポイントは卵を常温に戻しておくことです。温度計を使わなくても、水の分量と時間をはかるだけで失敗なくできますよ。

温泉卵が出来上がったら、アレンジレシピを試してみましょう!

温泉卵に、グリーンオリーブや粉チーズをトッピングして仕上げます。温泉卵は出汁醤油などをかけて和風の味付けにし、日本酒に合わせることが多いですが、洋風にするとワインによく合う前菜に仕上がります。

刻みオリーブとアンチョビのイタリアン温泉卵

【材料】
グリーンオリーブ  10個
粉チーズ      大さじ1
アンチョビ     適量
オリーブ油     適量
塩、黒胡椒     適量

作り方

【1】グリーンオリーブをみじん切りにする

【2】器に温泉卵を割り入れ、グリーンオリーブ、粉チーズ、アンチョビをのせ、オリーブ油をかける。

【3】塩と黒胡椒で仕上げる。

卵の殻の上の方だけを切り取り、トッピングすると見た目もおしゃれですね。スプーンですくってバケットにのせても美味しいです。

合わせるワインは、酸味が少なく、軽やかでフルーティーな白ワインがおすすめです。

卵のまろやかさをさっぱりとさせてくれるスパークリングワインもよく合います。イースターの時期に、目先の変わった温泉卵の前菜をぜひ作ってみてくださいね。

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料理研究家/フードコーディネーター/チーズプロフェッショナル/ワインエキスパート
本郷台駅徒歩3分の自宅にて「パン&料理教室 サロンドファリーヌ」を主催。自家製酵母パン、ドイツパンについても研究を深めている。パン屋さんを巡ることがライフワーク。

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