星野リゾート トマムにて6月1日(木)~9月30日(土)の期間限定で「北海道チーズビュッフェ」が開催!

北海道最大級の滞在型リゾート「星野リゾート トマム」にて、2017年6月1日(木)~9月30日(土)の間限定で新メニュー「北海道チーズビュッフェ」が登場します。ホテル「ザ・タワー」の中庭で毎年開催される「焚き火ワインバー」にて実施され、北海道のチーズとはちみつやドライフルーツなどの組み合わせから、お好みのものをチョイスし、ワインと一緒に楽しめます。

ワインとチーズ、+αのマリアージュ

当ホテルのスタッフが選ぶ北海道のチーズの中から、白カビチーズを中心に毎日10種類前後用意します。ワインも50種類以上取りそろえ、そのうち20種類は北海道のワインです。チーズに合うはちみつやドライフルーツも10種類前後⽤意し、ワインと合わせると最大500通りの味のバリエーションを楽しめます。お好みの組み合わせを探すこともチーズビュッフェの楽しみの一つです

おすすめのマリアージュ

味のマリアージュ・・・奥尻ワイナリー シャルドネ×共働学舎 ラクレット+インカの⽬覚め(じゃがいも)

奥尻島で潮⾵を受けて育ったワインは天然ミネラルが豊富で、海を感じる味わいが特徴的です。そのなかでも黄金色に輝くシャルドネは、キリッとした辛口の味わいと、加熱したラクレットを合わせることで深みが出ます。北海道を代表するインカの目覚めは、凝縮された甘味が特徴で、ワインと合わせることで素材の味わいが一層楽しめます。

色のマリアージュ・・・千歳ワイナリー北ワイン ピノノワール×⽩糠酪恵舎 ロビオーラ+はちみつ

ピノノワールは色合いがやや紫がかったルビー色が美しく、そこに同じ色彩として、表皮はオレンジ色に変化するチーズ「ロビオーラ」を合わせることでワインの味わいが増します。このチーズに少量のはちみつを加えると風味が増し、さらに深みのある味わいへ変化することも楽しめます。

 香りのマリアージュ・・・富良野ワイナリー シャトーふらの×共働学舎 コバン+枝付きレーズン

シャトーふらのは、果実香のなかに品種特有の植物的な香りが特徴のワインです。熟した果実の⽢い⾹りで⾆触りなめらかな赤ワインは、コバンと良く合います。コバンは白カビチーズで、カマンベールより滑らかでミルキーな風合いです。この二つを合わせると、香りが凝縮され、風味を楽しむことができ、さらにドライフルーツを合わせると果実本来の⽢味や香りが増し、⾵味が立ちます。

トマムの夏の風物詩「焚き火ワインバー」

焚き火ワインバーは今年で4年目を迎えるホテル「ザ・タワー」の中庭で楽しめるイベントです。バイオリンやサックスなどの日替わりの生演奏も、期間中は毎日開催され、焚き火の暖かな灯りの下、豊富なワインとチーズを堪能できます。広大な大地に抱かれた夜の滞在を盛り上げます。

期間:2017年6月1日~9月30日

時間:19:00~22:00

場所:ザ・タワーウェルカムコート

予約:不要

料金:参加費無料、ワイン 700円~、チーズビュッフェ 1名 1,900円

チーズビュッフェに含まれるもの:チーズ約10種類、チーズに合わせるはちみつやドライフルーツなど 約10種類

備考:生演奏は19:00~、20:00~、各回30分

対象:宿泊者・日帰りいずれも可

星野リゾート トマム

北海道の中心に位置する滞在型リゾート。「ザ・タワー」、「リゾナーレトマム」を中心に、様々なアウトドアアクティビティが楽しめます。壮大な雲海が見られる「雲海テラス」、インドアウェイブプール「ミナミナビーチ」、最大20店舗以上の多彩なレストランを有する北海道でも最大級のリゾートホテルです。

〒079-2204
北海道勇払郡占冠村字中トマム/客室数 ザ・タワー 535室、リゾナーレトマム 200室

http://www.snowtomamu.jp/

編集部のコメント

北海道はチーズはじめ乳製品が豊富で、ワインも近年色んなものが登場していますね。ぜひこの贅沢なマリアージュを焚き火ワインバーで楽しみませんか。

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