ホテルオークラ福岡のフレンチレストラン ル・シャンドールでは、6ヶ月に渡って行っている「ワインアカデミー」を体験できる「ワインアカデミー体験講座」と「カジュアル・ワインアカデミー」を5月より開催します。
ワインアカデミー体験講座の開講は毎月1回、経験豊富なソムリエにより各回のテーマに沿ったワインを提供します。そして「カジュアル・ワインアカデミー」は毎月1回ランチタイムに開催し、ワインとの関わり方に焦点を当てたテーマ設定で行います。お料理やチーズとワインとの相性もお楽しみください。
ワインアカデミー体験講座 概要
会場 フレンチレストラン ル・シャンドール(B1F)
料金:各回 1名様 28,000円(ワイン3種・料理2品・チーズ・受講料・サービス料・税込み)
定員:各回12名様 要予約
第1回開催:2017年5月12日(金)19:00~ テーマ「フランス・シャンパーニュ地方」
第2回開催:2017年6月9日(金)19:00~ テーマ「フランス・ブルゴーニュ地方」
第3回開催:2017年7月21日(金)19:00~ テーマ「フランス・ボルドー地方」
カジュアル・ワインアカデミー 概要
会場:フレンチレストラン ル・シャンドール(B1F)
料金:各回 1名様18,000円(ワイン3種・料理2品・チーズ・受講料・サービス料・税込み)
定員:各回12名様 要予約
第1回開催:2017年5月24日(水)12:00~ 「How to ワインテイスティング」
第2回開催:2017年6月21日(水)12:00~ 「世界を代表するブドウ品種」
第3回開催:2017年7月12日(水)12:00~ 「料理とワインの楽しいマリアージュ」
フレンチレストラン ル・シャンドール
豊かな土壌を連想させる店内のゴールドを基調としたインテリアから、金色の(d’Or)畑(Champ)と名付けました。その名のように、九州の豊穣な土地で育った素材を中心にホテルオークラ伝統の味を守りながら、新たな発想で創るモダンフレンチを提供します。
定休日:月曜日(祝日の場合は営業)
11:30~14:30(土・日祝のみ)/17:30~21:30
TEL:092-262-1172
ワインアカデミー 概要
ホテルオークラ福岡のワインアカデミーでは、ワインの種類や産地等を覚えていくだけではなく、ワインを楽しみながら数多くのテイスティングを通してワインの本質と楽しみ方を学び、ワインに合わせたオークラの料理とのマリアージュを体験していただくという、国内でも大変ユニークで密度の濃いカリキュラムです。「ベーシッククラス」では、ワインに関する基礎知識、マナー、楽しみ方、料理とのコラボレーション等を体系的に学んでいただき、「アドバンスクラス」では、ワインを造るための"天・地・人"や、ワインの個性としての"香・色・味"の違いを中心とした講義で、ワインの汲めども尽きぬ奥深さを掘り下げます。講師はホテルオークラ福岡のソムリエが担当します。
ホテルオークラ福岡
〒812-0027
福岡県福岡市博多区下川端町3-2 博多リバレイン
TEL:092(262)1111(代)
福岡空港より地下鉄約10分
JR博多駅より地下鉄約5分
「中洲川端」駅直結 (川端口の改札を出て6番出口)
公式ウェブサイトURL:http://www.fuk.hotelokura.co.jp
編集部のコメント
ワインの勉強だけでなくフレンチ料理とワインのマリアージュも楽しめる贅沢なイベントです。カジュアル・ワインアカデミーはお昼に開催ということでお昼にゆっくり時間が取れる方にとって嬉しいですね!