アサヒビール株式会社(本社 東京、社長 平野伸一)は、青森県産トキりんごを100%使用したスパークリングワイン『ニッカ シードルトキりんご』(びん720ml・200ml)を、2017年6月13日(火)から8月末まで、全国において期間限定で発売します。
ときの特徴を生かしたシードルの誕生!
『ニッカ シードルトキりんご』は、青森県産「トキりんご」のみを使用し、「トキりんご」特有の爽やかな甘みと豊かな香り、ほのかな酸味が味わえる、夏にぴったりなスパークリングワインです。また、アルコール分は3%と飲みやすく仕上げています。
ニッカのシードルとは
リンゴ栽培の長い歴史のある、フランスやイギリスで古くから愛されているリンゴを原料とする醸造酒。ニッカでは、フランスのシードルを参考に、リンゴを丸ごと丁寧に絞った果汁を使用し、盗塁・香料・着色料無添加の国産リンゴ100%のシードルをつくっています。
ときリンゴとは?
トキは王林とふじの交配で誕生した青森生まれの新しい品種。青森県を代表する黄色りんごで、さわやかな甘みと香りが特長です。2004年に品種登録された、皮は浅黄色、実は淡い黄色。酸味は弱く、コクのあるさわやかな甘みとシャキシャキとした食感が好評です。
【商品概要】
商品名:ニッカ シードルトキりんご
品目:果実酒(発泡性)
発売期間:2017年6月13日(火)から8月末まで
容器・容量(荷姿):びん720ml/(1箱は12本入):びん200ml(1箱は24本入)
アルコール分:3%
発売地域:全国
製造工場:ニッカウヰスキー(株)弘前工場