合わせるワイン
ピカラナ ヴィノス・デ・マドリッド/ボデガ・マラニョネス
生産地:スペイン、マドリッド
タイプ:白ワイン(辛口)
葡萄品種:アルビーリョ100%
ヴィノス・デ・マドリット(ナチュラルワイン)のパイオニア。フランスのロワールやブルゴーニュのワインが大好きで、酸とミネラルをどうスペインワインに取り入れるか??ずっと考えてきたという情熱ある若手の造り手さんです。使っている葡萄は土着品種のアルビーリョ種100%。今回はこちらのワインに合わていきましょう。
材料:1~2人分
鶏ささみ 100g
イチジク 1ケ
マスカルポーネ 50g
バルサミコ酢 小さじ1
牛乳 大さじ1
塩・こしょう 少々
(あれば、白ワイン 大さじ1)
作り方
【1】イチジクをくし型に切って、皮をむく。【2】ささみのスジを取る。
【3】鍋にたっぷりの水と塩一つまみ、あれば白ワイン大さじ1を入れて、沸騰させる。沸騰したらささみを入れて、すぐに火を止め、蓋をして5分おく。
【4】5分経ったら、ささみを取り出し、室温で冷ましてから手でほぐす。
【5】ボウルに、マスカルポーネ、バルサミコ酢、牛乳を入れて混ぜ、塩こしょうで味を整える。
【6】【5】にイチジクとささみを入れ、和えたら出来上がり。