前菜にしてもよし、バゲットに乗せてもよし、あれば何かと重宝するラタトゥユ。
ラタトゥユはフランスのプロヴァンス地方出身...冷めても温めても美味しくて、白ワインとの相性が抜群です。これからが旬な夏野菜を使って作るので、カロリー控えめで健康にもいい料理です。
そんなラタトゥユを使った「茄子のラタトゥユロール」をご紹介します。
ラタトゥユをスライスした茄子で包んで焼き上げて、オイルを控えてシャキッとした食感を残しました。濃厚でありながら、あと味が爽やかなんですよっ。
これからの季節にピッタリの旬なレシピ♪さっそく作ってみましょう。
材料:作りやすい分量
茄子 1本
ズッキーニ 1本
マッシュルーム 4個
トマト 1個
ニンニク 少々
パルメザンチーズ 30g
チェダーチーズ 30g
オリーブオイル 30g
岩塩 小さじ1杯
オレガノ、バジル、ローズマリー 各少々
作り方
【1】まずはピーラーなどで、茄子をスライスします。茄子はすぐに変色してしまうので、スライスしたらすぐに水に浸けてます。
【2】次にトマトの湯剥きをします。プラスチックのボールに熱湯を注いで、その中にトマトを入れます。3分ほどでトマトを取り出して、さっと冷水で洗った後、皮を手で剥きます。
【3】マッシュルーム、ズッキーニ、トマトを、1cm四方くらいのサイズにサイコロ切りします。※トマトは、中の種を抜いてから切ってください。切った野菜を耐熱ボールに入れたら、おろしニンニク、パルメザンチーズ、チェダーチーズ、岩塩を入れ、オリーブオイルをかけた後、軽くラップした状態で10分間レンジにかけます。
【4】途中で何度かレンジからボールを取り出して、具を混ぜ合わせながら加熱します。半分くらいにかさが減ったら、荒熱をとります。
【5】小さなお茶碗などを利用して、スライスした茄子を3~4枚ほど並べます。皮目を下にして、キレイに模様が出るようにします。並べた茄子の上に、具をスプーン1~2杯ほど乗せます。※茄子は、巻き込むほうの端を短く、反対を長くすると巻きやすくなります。
【6】クルクルと茄子を巻き込んでいきます。このとき具がこぼれても、気にせずに作業を進めます。
【7】巻き終わりを下にして、オイルを塗ったオーブンディッシュに並べます。残った具を、スプーンでロールに詰め込んで形を整えます。最後にオリーブオイルを刷毛で塗ったら、オレガノ、バジル、ローズマリー等を振りかけて、180度に予熱しておいたオーブンで、40分ほど焼き上げます。
【8】焼き上がったら盛り付けて完成!
噛みしめると口の中に広がる濃厚な味わいと、シャキッとした野菜の歯ごたえがお口に楽しい一品です。 とろけるような口当たりがお好きな人は、具に入れるオリーブオイルの量を増やして、スライスした茄子一枚一枚に刷毛でオリーブオイルを塗るといいですよ。 これからが旬の夏野菜を一杯詰め込んだ、とってもヘルシーな茄子のラタトゥユロール。ぜひみなさんも試してみてくださいね。