最大26種類のワインとディナーを楽しむ「ヴィーニャ・エラスリス ワインメーカーズディナー」が開催!

リーガロイヤルホテル広島は、最上階33階の「レストラン シャンボール」にて、ボルドー五大シャトーを打ち破ったチリの名門ワインメーカー「ヴィーニャ・エラスリス」よりニコラス・ハップケ氏を迎え、シェフの徳久 進による特別ディナーと最大26種類のワインを楽しめるイベント「ヴィーニャ・エラスリス ワインメーカーズディナー」を6月13日(火)に開催します。

ヴィーニャ・エラスリスは1870年に創業し、150年近い歴史を誇るチリの名門ワインメーカーです。2004年に行われた、ヨーロッパを代表するジャーナリストやトップソムリエ等36名によるブラインド試飲会「ベルリン・テイスティング」にてボルドー五大シャトーを抑え見事ナンバーワンに輝いた「ヴィニエド・チャドウィック2000」や、チリ初の100点(ジェームス・サックリング氏による評価)獲得ワイン「ヴィニエド・チャドウィック2014」など、数々の高品質ワインを生み出した世界に冠たるワインメーカーです。 

高品質ワインを生み出すワイナリー

本イベントでは、ヴィーニャ・エラスリスよりニコラス・ハップケ氏を迎え、ワインの楽しみ方、味わい方を聞きながらブラインド試飲会「ベルリン・テイスティング」で2年連続600本中ナンバーワンに輝いた「ドン・マキシミアーノ・ファウンダーズ・リザーヴ」など、ヴィーニャ・エラスリスを代表するワイン6種と、ワインに合わせてシェフ徳久が作る全7品の特別ディナーを楽しみます。ディナー開始前には、ヴィーニャ・エラスリスと世界各国の銘醸ワイン20種類を比較試飲でき、生産者からのお話も伺えます。 

お楽しみ1種を含め、当日楽しめるバラエティに富んだワイン

最上階のグランメゾン「レストラン シャンボール」でワインと特別ディナーの詳細。

「ヴィーニャ・エラスリス ワインメーカーズディナー」<30名様限定>

日時:
6月13日(火) 試飲会(ご希望者)/18:30~ ディナー/19:00〜 (受付18:00~)
※18:30~19:00まで、店内にて世界各国の銘醸ワイン20種類の比較試飲を楽しめます。

場所:
33階 「レストラン シャンボール」 
最上階からの眺望とともにワインと料理を楽しめる「レストラン シャンボール」

料金:
1名様 18,000円 (料理、ワイン6種・税金・サービス料含む)
※各種割引・特典等との併用はいたしかねます。
※セミナー形式・プライベート席ではございません。

メニュー内容:
シェフ 徳久がワインに合わせて作りあげる、このイベントだけの全7品の特別ディナー。(アミューズ・オードブル 2 種・魚料理・肉料理・チーズ・デザート)※食材の入荷状況等により、メニュー内容を変更する場合がございます。

ドリンク内容:
※ワインの銘柄・ヴィンテージは変更になる場合がございます。

アコンカグア・コースタ・ソーヴィニヨン・ブラン 2015

Aconcagua Costa Sauvignon Blanc

グレープフルーツやタンジェリンなどの清冽でエレガントな伸びやかな香りに、パッションフルーツやほのかなフレッシュハーブのニュアンスも加わり、キレのある力強い味わいに、引き締まった酸と精妙なミネラルが与えるワインの緊張感やフレッシュ感が見事に調和し、長い余韻へと続く白ワインです。

アコンカグア・コースタ・シャルドネ 2015

Aconcagua Costa Chardonnay

熟した柑橘系の果実やリンゴ、洋ナシの香りに、木樽からの上品なトースト香やビスケットのような複雑な香りが楽しめます。バランスの取れたしなやかな酸と、細やかだが力のあるミネラルが伸びやかに広がり、長い余韻へと続く白ワインです。

アコンカグア・コースタ・ピノ・ノワール 2015

Aconcagua Costa Pinot Noir

熟したブラックチェリー、ラズベリーや苺などの果実の香りにバラや牡丹などのフローラル香が印象的です。クローヴやカルダモンのような複雑なスパイスのニュアンスを伴って層をなすように広がり、滑らかな質感、ふくらみのあるソフトな果実味があり、伸びやかな酸味に冷涼なミクロクリマ(微気候)を想わせるようなしなやかなタンニンが上品な赤ワインです。

アコンカグア・アルト・カルメネール 2014

Aconcagua Alto Carmenere

味わいは強くリッチながら酸味もしっかりとしていて、余韻も長く、黒胡椒、炒ったレッドペッパーといったカルメネールらしいスパイシーな香りに、イチジク、甘みのあるよく熟したチェリー、ブラックベリーのフルーツの香りが調和した赤ワインです。

ドン・マキシミアーノ・ファウンダーズ・リザーヴ 2013

Don Maximiano Founder’s Reserve

フレッシュなラズベリー、カシス、赤スグリ等の香りに、黒胡椒、クローヴ等のスパイシーなニュアンス、トリュフやバルサミコが加わり、極めて複雑な香りと味わいは、偉大な個性を感じさせ、杉、クローヴ、シナモンや胡椒等のスパイスのニュアンスとバランスのとれた果実味が口に広がります。フレッシュ感と気品を与える酸とタンニンがオークと融合した赤ワインです。

ヴィーニャ・エラスリス 

1870年創業、145年以上の歴史を誇るチリの名門ワインメーカー。
2004年、ヨーロッパの名立たる有識者が集まりブラインド形式で行われた「ベルリン・テイスティング」でボルドー五大シャトーに勝利した「ヴィニエド・チャドウィック2000」、チリ初の100点(ジェームス・サックリング氏による評価)獲得ワイン「ヴィニエド・チャドウィック2014」など、数々の高品質ワインを生み出しています。

来日スピーカー ニコラス・ハップケ氏

ヴィーニャ・エラスリス アジア統括マネージャー。
チリ・サンチアゴ出身、2010年からチリの名門ワイナリー、ヴィーニャ・エラスリスに加わり、中南米諸国担当のセールス・マネージャーとして活躍。2014年からは上海を拠点に、アジアパシフィックのセールス&マーケティングマネージャーを務める。

「レストラン シャンボール」シェフ プロフィール

シェフ 徳久 進

日本料理の世界から西洋料理に魅せられて、フランス料理の道に入る。スイスでの修業ののち、リーガロイヤルホテル広島へ。西洋料理「レストラン ボーリバージュ」、メインダイニング「レストラン シャンボール」スーシェフなどを務め、2010年よりシェフに就任。味だけでなく香りを大切に、10数種のハーブを使い味わいに広がりを持たせたモダンフレンチが特長。お客様にも若い世代の料理人にも料理の楽しさを伝えたいという熱い想いを持つ。

リーガロイヤルホテル広島について

1955年、広島県初のホテルとして開業した新広島ホテルを前身とし、国賓・皇室をはじめ国内外の賓客を迎えてきた格式を誇るホテルです。広島市中心地に位置し、緑に囲まれ、2つの世界遺産(原爆ドーム、宮島)も見渡せる眺望が魅力。

歴史に培われたおもてなしで心地よい滞在をお約束します。最高水準のおもてなしときめ細かなサービスを提供する世界的かつ有力ホテルが加盟するワールドホテルズに加盟。プロポーズにふさわしいスポットとして「恋人の聖地」サテライトに選定されています。

お客様からのお問い合わせ先
33階 「レストラン シャンボール」 TEL:082-228-5473(直通)
11:30~14:30(L.O.14:00)/17:30~21:30(ラストオーダー21:00)
http://www.rihga.co.jp/hiroshima

編集部のコメント

料理にマリアージュされるワインの他、ディナー開始前にはヴィーニャ・エラスリスと世界各国の銘醸ワイン20種類を比較試飲もできるということで大満足のイベントになりそうですね!

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