島根ワイナリー(島根県出雲市)は開発に7年をかけた日本酒の酵母で醸造した白ワイン「清酒酵母仕込甲州2016」の販売を2017年5月22日よりスタートしました。
島根県内産のワイン用ブドウ品種「甲州」を原料に、発酵力の高い日本酒酵母を使い、日本酒のような香りと、軽やかで爽快な口当たりが和食に合うというワインです。価格は1本(720ミリリットル)入りで1836円。県内外の酒販店や、出雲市にある島根ワイナリーの売店「バッカス」、同社のホームページなどで販売します。島根ワイナリーでは「清酒酵母を使ったワインは全国でも非常に珍しい。島根県の特産品に育てていきたい」といいます。
島根ワイナリー「清酒酵母仕込じこみ甲州2016」ページ
https://www.shimane-winery.jp/new_item/2784/
編集部のコメント
ワイン酵母ではなく、日本酒酵母を用いた島根県で作られたワイン用ブドウ品種「甲州」の白ワインという7年もの月日を開発に費やした珍しい新作をぜひ味わってみたいですね。