「おうちでワイン~料理とワイン組み合わせメソッド~」(大橋みちこ著)が7月21日に発売

ぴあ株式会社より、誰でも簡単!たった5つの法則を覚えておけば必ず役立つ、ワインと料理の組み合わせ方を紹介したレシピブック「おうちでワイン 料理とワイン 組み合わせメソッド」(価格1500円+税)が2017年7月21日(金)より販売されます。

ワインにチーズや生ハムばかりでは飽きてしまう、どんな料理とワインを合わせればいいのか、そんな人におすすめの一冊です。ワインと料理は合わないものもあるからこそ、上手にマリアージュしたときは格別です。「お肉には赤ワイン、魚介類には白ワイン」という常識を変えるような、意外な組み合わせを多数ご紹介し「色であわせる」、「産地であわせる」など、様々なワインとも合う魔法のメソッドが詰まっています。

梅干しや山椒など伝統的な日本の食材を使ったレシピもたっぷり掲載され、ちょっとしたおつまみから本格的なメインデッィシュにまで対応できる簡単レシピが満載です。レシピごとに合わせたいワインの例や、使いやすい食材別・ワイン別の索引、知っておきたいワインの知識、意外な食材の使い方などワインに関係したコラムも充実しています。

著者の紹介

著者「大橋みちこ」はワイン輸入商社勤務を経てソムリエ資格を取得しました。ワインと料理の相性を日々研究し、ワインに合うさまざまな商品開発も手がけ、料理教室「マリアージュキッチン」を主宰する料理研究家です。「おうちでワイン 料理とワイン 組み合わせメソッド」は、世界各地の多彩なワイン文化と日本各地の豊かな食文化を追求し続けている彼女のはじめての著書です。

編集部のコメント

ワインと組み合わせる料理を通して、ワインの知識や食事との相性をお家で楽しむことができるのは最高ですよね。ぜひ日本食材を使ったレシピなども試してみたいです!

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