暑い季節になると、サッパリとした料理にフレッシュな酸味のワインを合わせたいですね。そこでご紹介するレシピは、「鮪・フルーツトマト・長芋の粒マスタード和え」です。ワインにスーッと馴染んでいってくれる簡単おつまみ。今夜は鮪を買って帰りたくなりますよ。
合わせるワイン
ダッシュウッド・マールボロ・ピノノワール(Dashwood Marlborough Pinot Noir)
生産国:ニュージーランド、マールボロ地区
タイプ:赤ワイン
品種:ピノノワール
ヴィンテージ:2012年
ニュージーランド・マールボロ地区でも、最も冷涼で繊細な地区「アワテレ・ヴァレー」の良作なピノノワールを使用。2011年には、ニュージーランド最大手の品評会「エアー・ニュージーランド・ワイン・アワード」にて二冠を達成しました。エレガントでありブラックチェリーのフレーバー、樽熟成のバランスが非常に良いワインです。
そして、何といっても、コストパフォーマンスがピカイチです!一般小売価格は2300円ですが、この価格帯で上質なピノ・ノワールを探すのはなかなか難しいと思います。みなさんも店頭で見かけたら是非、安心して買ってみてください。
材料:1~2人分
鮪(切り落とし)150g位
フルーツトマト 1ヶ
長芋 60g
粒マスタード 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
EXヴァージンオリーブオイル 大さじ4
バジルの葉(千切り) 2枚
塩 適量
作り方
【1】フルーツトマトをくし切りにする。
【2】長芋の皮をむき、拍子木切りにする。
【3】【2】と【3】に軽く塩をふる。
【4】マグロにも軽く塩をふる。