市販の調理用やきそばの主流は3食入り。中途半端に残って困るなと思ったことはありませんか?そこで今回は、新感覚のやきそば麺アレンジ。カリッモチッの食感と、ちょっと焦げたチーズのこうばしさがたまらない!やきそばガレットをご紹介します。
材料:1~2人分
やきそば麺 1人分
A ピザ用ミックスチーズ 40g
A オリーブオイル 大さじ1
A 塩・黒コショウ 少々
ケチャップ・パセリ 適宜
作り方
【1】やきそば麺は冷たいままでは扱いにくいので、一度温めましょう。耐熱ボウルに入れてふんわりラップをし、電子レンジで1分ほど加熱します。たったこれだけで、水を加えなくてもスルスルほぐれてくれます。
Aを加え、全体を軽く混ぜます。
【2】フライパンへ【1】を入れ、厚みが均一になるように形を整えます。多少空間があいていても大丈夫。チーズが糊の役目をしてくれます。
形が整ったら弱火で加熱。最初はしばらくいじらずに、チーズが溶けるまでじっと待ちましょう。2分ほど経過しチーズが溶けてきたら、フライ返しで軽く押しつけるようにします。
【3】4~5分経過すると、淵がこんがり色づいてきます。ここの色は、見えない裏側がどのくらい色づいているかの目安になります。
程よくきつね色に色づいたら、フライ返しで一気に裏返します。カリッとしっかり焼いておけば、裏返す作業も簡単です。
【4】更に弱火で2~3分、フライ返しで軽く押しつけながら焼きます。
両面こんがり焼けたら食べやすい大きさにカット。器に盛り、お好みでケチャップ・パセリを散らして出来上がり。
片手でつまめるカジュアルさも魅力のおつまみ。刻んだハムやベーコンをプラスしたり、仕上げにスクランブルエッグや目玉焼きをのせてもGOOD。急な来客のおもてなしにも活躍してくれそうです。
ワインを合わせるなら、辛口のロゼスパークリングがピッタリ。赤ワインなら、カジュアルクラスの軽やなタイプを選んでみてください。