暑い日は火を使う料理を避けたい気分の日もありますよね。そんなときはオーブン焼きが便利です!今回は旬のイワシとトマトを使った簡単レシピをご紹介します。
イワシは魚屋さんにお願いして下ろしてもらえば、あっという間にオーブンに入れられますよ!さらにミニトマトとドライハーブを使えば、包丁を使わずに作ることも可能です。
材料:2人分
イワシ(3枚下ろし) 2尾分
トマト、ミニトマトなど 200g
パン粉 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1/2
パセリ、バジル等(刻んだものまたはドライ) 少々
塩、こしょう 少々
作り方
【1】トマトを一口大に切る。ミニトマトであればヘタを取るだけでOKです。
【2】耐熱皿に【1】のトマト、ミニトマトを並べ、イワシを乗せて塩・こしょうを振り、パン粉とパセリ・バジルを合わせてかけ、その上からオリーブオイルを回しかけます。200度のオーブンで15分ほど焼いて完成。
パセリやバジルなどのハーブは、フレッシュでもドライでも良いです。イワシやトマトに合うハーブを使うと良いでしょう。また、パン粉の中に粉チーズを混ぜて作っても美味しくいただけますよ。
合わせるワイン
合わせるワインは、スッキリした辛口の白ワインが良いでしょう。脂ののったイワシも美味しくいただけます。料理全体の味わいは、それほど濃くないので、あまり重くないワインと相性が良いです。トマトとオリーブオイル、ハーブを使った南イタリア風の料理なので、その地方のワインを合わせて楽しむといいかもしれませんね!
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Amazonで見る暑い季節も、工夫次第で手軽に美味しいおつまみが作れます。サクサクのパン粉と、ジューシーに焼きあがったイワシとトマトが絶品なので、焼きたてを冷やしたワインと一緒に味わってくださいね。