夏の定番料理といえば冷奴!簡単な1品料理はお酒のおつまみにぴったりですよね。今回はそんな冷奴で、ワインと楽しめるアレンジを用意しました。エスニックや洋風など様々な味わいが楽しめる冷奴を、夏のワインとともに楽しんでみてください!
材料:2人分
豆腐 1丁
【A】しらす(10g)、オリーブオイル(小さじ2)
【B】ツナ缶1/3缶(20g)、パクチー(10g)、ナンプラー(小さじ1)
【C】梅干し(1/2個)、ごま油・ごま(小さじ2)
【D】レモンスライス(2枚)、塩・こしょう(少々)、オリーブオイル(小さじ2)
【E】トマト(ミディ1個)、バジル(2~3枚)、オリーブオイル(小さじ2)
【F】ブラックオリーブ(5個)、アンチョビペースト・おろしにんにく(各チューブ1cm)
作り方
【1】豆腐は12等分に切る。
【2】具をのせる。
【A】しらすを豆腐にのせてオリーブオイルをかける。
【B】刻んだパクチーとツナ、ナンプラーを混ぜて豆腐にのせる。
【C】梅干しは種を除いて包丁でたたき、ごま油と混ぜて豆腐にのせ、お好みでいりごまを散らす。
【D】レモンのスライスをのせ、塩、こしょうをふり、オリーブオイルをかける。
【E】トマトは1cm角に切り、バジルの葉をちぎってオリーブオイルで和えて豆腐にのせる。
【F】ブラックオリーブは種なしのものを用意し、粗みじんに刻み、アンチョビペースト、おろしにんにくと和えて豆腐にのせる。
豆腐は絹でも木綿でもお好みでどうぞ!分量はきっちり計量しないでも作れるので、目安で大丈夫です。気軽に作ってみてください。
合わせるワイン
合わせるワインは、全種類をカバーするなら辛口のスパークリングや軽い白ワインがおすすめです!オイルのコクがある冷奴なので、泡などでスッキリと洗い流してくれるワインが合いますよ。あとはツナパクチーのエスニックな味わいや梅にはロゼワインもおすすめです。
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Amazonで見る手軽にできる冷奴は、すぐに飲めて便利なおつまみですね!6種類全部そろえると華やかになり、パーティーなどにも活躍してくれます。どれも1分くらいで完成するので、一人で家でちょっと飲みたいな~というときにも、お好きなものを選んで、ワインと楽しんでみてはいかがでしょう!