冷凍ストック必須!オーブントースターで簡単オードブルチーズクッキー

”ワインのお供”といえば、真っ先に思い浮かぶのはチーズ。何は無くともチーズがあれば、ワインの楽しみはより一層深まります。さて、今回はそんなチーズを使ったワインに合うクッキーのレシピをご紹介したいと思います!

材料:15枚

A 薄力粉 100g
A ベーキングパウダー 小さじ1/3

バター 30g
クリームチーズ 20g
粉チーズ 大さじ3
卵黄 1個分
ガーリックパウダー 小さじ1/4
塩こしょう 各少々

作り方

【1】ボウルにAを合わせてふるい入れ、残りの材料を加えて混ぜる。

【2】まとまってきたら手で押しひとまとめにする。

【3】直径4cmの棒状に形を作り、ラップに包んで冷蔵庫で約1時間ほど休ませる。

【4】7mm幅に切り分け、オーブントースターで25分程焼いたら出来上がり!

ワインに合わせる工夫

クリームチーズと粉チーズをダブルで使い、ガーリックパウダーや塩こしょうを加えてワインに合う味にしました。

クリームチーズはクッキー生地をしっとりさせ、クセのない味わいでミルクの優しい甘みを出します。そこに粉チーズを加えることで、味にメリハリがつきコクも生まれます。

まとめ

このクッキーには赤ワインが合います。カジュアルでフレッシュな赤ワインはもちろん、熟成感のあるワインもおすすめです。

チリ産のカベルネソーヴィニヨンが好相性のほか、甘口のワインにもよく合うので、南フランスのカベルネソーヴィニヨン主体の甘口ワインもおすすめですよ。

クッキー生地は冷凍できるので、いつでも焼きたてが食べられます。棒状に整えたところで冷凍保存用の袋に入れて冷凍し、使うときには自然解凍し輪切りにして焼き上げましょう。オーブントースターで簡単に焼ける「チーズクッキー」ぜひ作ってみてくださいね。

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料理研究家/フードコーディネーター/チーズプロフェッショナル/ワインエキスパート
本郷台駅徒歩3分の自宅にて「パン&料理教室 サロンドファリーヌ」を主催。自家製酵母パン、ドイツパンについても研究を深めている。パン屋さんを巡ることがライフワーク。

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