生で食べちゃう!ズッキーニのシャキシャキサラダ

今回はズッキーニを使ったワインに合うレシピをご紹介。 「ズッキーニってラタトゥイユ意外にどうやって食べるの?」、「どうせ使い切らないし、余ったときに使い道に困る」...このような声をよく耳にします。

実は、ズッキーニは生でも食べられるんです。

もちろん、そのままでは青臭くて食べられたものじゃないんだけど。塩もみして3~4分、かるーく絞ってあげると臭みは完全に消えてしまい、ビックリするほど美味しい野菜に変身してくれます。

「ほんの一手間なのになぜ?」と、料理教室でもパーティーでも毎回大人気のお料理。鍋やフライパンを出さなくてもいい手軽さも嬉しいですよね。

ワインのお供なら、岩塩のインパクトと、ナッツの風味やクリスピーな食感をプラス。ズッキーニのシャクシャクと心地よい食感に、時々がりっとくる岩塩がたまらないおつまみの完成です♪

材料:2~3人分

[難易度] ★★☆

[調理時間] 10分

ズッキーニ 1本

クルミ 3粒

塩小さじ 1/4

岩塩 少々

オリーブオイル 少々

作り方

【1】ズッキーニは薄い輪切りにスライスする。

【2】【1】に塩をふり3~4分、表面に水が出てきたら両手で包むようにして軽く絞る。

【3】クルミは粗みじんに刻む。

【4】お皿にズッキーニを並べ、クルミ・岩塩を散らし、オリーブオイルをまわしかける。

今回は爽やか白ワイン向きのシンプルトッピングに。刻んだトマトやチーズ、ベーコン、アンチョビなどなど、お好みでアレンジを楽しんでみてください。

合わせるワイン

LITTLE JAMES’ BASKET PRESS WHITE(リトルジェームス バスケットプレス ブラン)

[分類]白・辛口

[生産]フランス

[品種]ヴィオニエ70%、ルーサンヌ30%

思わずジャケ買いしたくなる、何とも可愛らしいエチケット。しかもこのイラスト、当主ルイさんの息子ジェームズ君が小さいころに書いた物、という素敵なエピソード付。

と、ついついエチケットに気を取られてしまいますが、ブドウの凝縮感と旨みをしっかり感じられる飲みごたえ。レモン、ライム、すだちなど、黄色や緑の柑橘系。ふわっと広がる爽やかなフレーバーが軽快に感じさせてくれます。

ほのかに感じる青っぽさとほろ苦さに合わせ、今回は似た者同士のマリアージュ。 以前、来日された当主ルイさんと直接お話しさせていただいた折に、ヒントをいただいて作ったのは「グリーンアスパラガスのシンプルグリル」。やっぱりこのワインは緑の野菜と合う!ピーマンの入った炒め物や、すだちを絞ったお肉料理とも相性良さそうです。

シャトー ド サンコム
<白> サン・コム リトル・ジェームズ バスケットプレス ホワイト [N/V] シャトー・ド・サン・コム
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埼玉県熊谷市出身。両親在住のスペインにてスペイン料理を学ぶ。専門はスペイン料理、ワインにあわせたマリアージュ提案。著書「フライパンひとつで作る絶品パエリア」「5分でできた!」シリーズ全7冊「2ステップレシピ」他。

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