こんにちは。KITCHEN CLOWN 五十嵐です。もうすっかり、秋の陽気! 天気が良く、心地よい風が吹いている日は、本当に気持ちがいいですよね~♪
みなさんは、もう秋の味覚、味わいましたか? 秋刀魚にきのこ類、銀杏、栗などなど、これから旬な食材どんどん出てくるでしょう。
そうなると、赤ワインが恋しくなってくる季節です。この時期、ネッビオーロを飲みたくなるのは私だけでしょうか? なんか、秋って感じがするんですよね。。。
今回は、ネッビオーロを主体として土着品種をブレンドしたワインと、酸っぱくてさっぱりと食べられる手羽先のおつまみ「手羽先とエリンギのビネガーソテー」をご紹介します。
合わせるワイン
アンツィヴィーノ、カプレンガ
生産地:イタリア、ピエモンテ
タイプ:赤ワイン
品種:ネッビオーロ種主体、クロアティーナ種、ヴェスポリーナ種
イタリア・ピエモンテ州ガッティナーラ地域。畑は、丘陵地の南向きでブドウ生育には最適な環境です。もともと、ミラノに住んでいたオーナーが『田舎に暮らしたい』という夢の実現するため、以前は蒸留所として使われていた修道院を1999年に買い取って、移り住んで来たそうです。
醸造に関しては、かもしにゆっくり時間をかけて、スロヴェニア産大樽で行うなど伝統的な手法を取り入れています。
材料:1~2人分
手羽先 6本
エリンギ 1パック
白ワインビネガー 50cc
塩 適量
こしょう 適量
オリーブオイル 適量
作り方
【1】エリンギを3mmほどの厚さにスライスする。
【2】手羽先に塩・こしょうをふる。
【3】フライパンをあたためて、オリーブオイルをひき、手羽先の片面を強火にして焼く。
【4】焼き色がついたら返し、エリンギを入れて蓋をする。
【5】火が通ったら(3分位)余分な油をキッチンペーパーでふき取る。
【6】ビネガーをふりかけて、少し混ぜたら、手羽先を取り出し、皿に盛る。
【7】フライパンに残った焼き汁をそのまま煮詰めて、塩・こしょうで味を整える。 ※かなり、酸っぱめなのでマイルドにしたい方は、砂糖を少し入れるといいですよ!
【8】皿に盛った手羽先に【7】をかけたら出来上がり。
それでは、いただきま~す。 まずはワインから...ベリー系果実やスパイス、そしてスミレの花。華やかな香りが広がります。心地のよい酸がしっかりあって、滑らかなタンニンが豊富。余韻も長く楽しめます。
手羽先は、ジューシーで柔らか、コラーゲンのゼラチン質のコクを酸っぱいソースがより引き立ててくれます。そして、ワインの酸とソースがすーっとなじみ、さっぱりと流し込んでくれます。そのあともワインの余韻が残っていてくれるのが嬉しい♪
手羽先は、食べるのが面倒くさいと思う方もいるかもしれませんが、これなら作るのは簡単!!
さっぱりした手羽先が味わえます。今回は、ネッビオーロ主体のワインとあわせましたが、ちょっと酸味の効いた赤ワインとは相性がいいので、是非試してみてくださいね。