「小腹はすいてるけど、ご飯やパンは遠慮したい...満腹になるとワインを楽しめないから。」これ、ワイン好きさん共通の想いですよね。
そんな時、私はラスクを選びます。 水分がとんでるので満腹になりにくい上に、カリッとした食感はワインとも好相性。昔はおやつの印象しかなかったラスクも、最近ではいろんなバリエーションが増え選ぶのも楽しみです。
でも、ラスクって一度にたくさん食べられないし、残ったら食感が悪くなるし...と、買うのを躊躇している皆さん!ちゃちゃっと手作りしてみませんか?乾燥もトースターもバケットも不要!フライパンひとつで、残り物の食パンで簡単に作れます。サンドイッチではじいたパンの耳だけで作っても美味しいですよ♪
そろそろ赤ワインを飲みたい気分だったので、今回はバター&シナモンシュガー味。
オリーブオイルで炒めて塩コショウ&ドライハーブをからめて白ワインに、軽めの赤なら粉チーズ、甘い香りのスパークリングにはハチミツなどなど・・・ワインの個性に合わせてアレンジできる、万能おつまみです。
材料:1~2人分
[難易度] ★☆☆
[調理時間] 10分
パン 60~80g
バター 20g
シナモンシュガー 小さじ1~2
塩コショウ 少々
作り方
【1】フライパンにバターを溶かし、食べやすい大きさにカットしたパンを投入。
【2】弱火でカリカリに炒める。
【3】取出してシナモンシュガーをまぶし、塩コショウで調味。
塩コショウをほんのちょっとふることで、おやつとは一味違うおつまみラスクに!
シナモンシュガーは焦げやすいので、面倒でもボウルに取り出して。フライパンに直接振り入れたい場合は、しっかり粗熱をとってからにしましょう。分量はお好みですが、私はちょっと多めがオススメです。
さて、何飲もう?
PASOS DE LA CAPULA Tempranillo(パッソ・デ・ラ・カプラ・テンプラニーリョ)
[分類]ボデガス・アバニコ
[生産]スペイン
[品種]テンプラニーリョ
テンプラニーリョ(Tempranillo)はスペイン赤ワインのスタンダード品種。「早熟」という名前の通り成熟が早く、長期熟成に耐えられ、繊細で香りもタンニンも酸度も豊かに仕上がるそうです。
パッソ・デ・ラ・カプラは、最初から若々しい赤いベリーの香りが勢いよく広がり、後からふわふわっと深みのある甘い果実味が追いかけてくる、とにかく香りの広がりが素晴らしい!青っぽさはほとんど感じません。
適度なタンニンはあるものの、口当たりは滑らかで飲み疲れもないので「重赤苦手!」という方にもオススメしたいテンプラニーリョです。
力強い果実味にシナモン風味のラスクをあわせると、ちょっとサングリアのニュアンス。バター感&カリっとした食感との相性は期待以上でした。