「ボジョレー・ヌーボー」は、フランス・ブルゴーニュ地方南端に位置するのボジョレー地区が生産地。ガメイ種を使用し熟成期間の短いフレッシュ&フルーティーなワインです。
ヌーボーはフランス語で「新しい」の意味。ボジョレー地区で採れたぶどうから作られる新酒のことですね。
今年はこちらのワインを選びました。 「ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーボー ヴィエイユ・ヴィーニュ」 パリの名門レストラン、タイユヴァンがセレクトしたボージョレ・ヌーボーです。 ボージョレ・ヌーボーのなかでも「ヴィラージュ」とつく物は、より地域と生産量を限定したクオリティの高い物。
また、「ヴィエイユ・ヴィーニュ」とは樹齢が古いワインにつけられる名前。なんと、こちらのワインは樹齢60年のぶどうの木から作られているのです。
諸説ありますがフランスでは30~40年以上の樹齢のものが古木といわれるので、かなり古いですね。
ちなみにブドウは120年位の寿命みたい。
では飲んでみましょう。
華やかでフルーティ。ガメイ特有のすっきり感。熟成期間が短いので渋みは感じられず、のどごしもすっきりとした気持ちのいいワイン。そして、心地よい濃厚さがありコクを感じられ余韻が長い。これは古木から出来たワインだから。普段、濃い目の赤ワインを好む方はボージョレ・ヌーボーもこのようなタイプをおすすめします。
新酒に合うお料理は、秋の食材を使った「柿の生ハム巻き」と「キノコの赤ワイン炒めのタルティーヌ」。 カマンベールチーズも添えてワインを楽しみましょう。
柿の生ハム巻き
材料
柿 1/2個
生ハム 8枚
作り方
【1】柿は皮をむいて1/8のくし形に切り、斜めに2等分する。
【2】生ハムを巻いてできあがり。
完熟の柿と生ハムは相性バッチリ。生ハムは脂の少ない物を使いましょう。
キノコの赤ワイン炒めのタルティーヌ
材料
しめじ 1パック
エノキダケ 1株
オリーブ油 大さじ1
ガーリックパウダー 少々
塩・こしょう 少々
赤ワイン 大さじ2
サワークリーム 適量
好みのパン 適量
ピンクペッパー 適量
作り方
【1】しめじは石突を除いて小房に分ける。エノキダケは根元を切って3等分に切る。
【2】フライパンにオリーブ油を熱し、【1】を強火でしんなりするまで炒め、ガーリックパウダー、塩胡椒をふる。
【3】赤ワインを加えて軽く煮立てる。
【4】サワークリームを塗ったパンにのせ、ピンクペッパーを散らす。
【5】【3】で煮立てた材料を乗せて完成。
ボージョレ・ヌーボーに合わせるお料理は、フレッシュで爽やかなもの、軽くて個性の強くない物がおすすめ。
果物ならドライフルーツよりは生のフルーツ。チーズはフレッシュタイプや白カビチーズ。
軽く冷やしてお鍋に合わせるのもいいし、野菜たっぷりの和食にもよく合いますよ。
秋の収穫を祝う気持ちにあふれた幸せいっぱいのボージョレ・ヌーボーを、旬の食材と一緒に楽しんでくださいね!