ホームパーティーをよく行う方は、いざパーティで「さて、料理は何を作ろうか」と迷う方も多いと思います。大人数の時には、簡単で沢山できるおつまみがあると重宝しますよね。
そこで今回は、意外な組み合わせで簡単にできる「手まり寿司」をご紹介します。
材料:8~10個分
ごはん 150g
すし酢 大さじ1
べったら漬け(3mm厚) 8~10切れ
カマンベールチーズ 1/2個程
練りわさび 適宜
カイワレの葉 少々
黄柚子の皮(千切り) 少々
作り方
【1】 ごはんにすし酢を混ぜ、8~10等分にし、ラップに包んで丸めます。
【3】わさびを上に少々ぬります。
【3】【2】の上にべったら漬けをのせます。ラップに包み形を整えると、ごはんとべったら漬けがくっつきやすくなります。
【4】 小さめに切ったカマンベールチーズをのせ、上にカイワレの葉、柚子の皮をのせたら完成です。
合わせるワイン
優しい甘味とシャキシャキ食感のべったら漬け。そこにとろ~り濃厚なカマンベールの対照的な食感。わさびの辛みがアクセントになり、簡単で絶品のおつまみの出来上がりです!べったら漬けは塩に漬けた大根を、米麹と砂糖で漬け込んだ東京の郷土食です。ほんのりとした甘味と優しい酸味が、ワインの甘味と酸味に合います。
Chateau Mercian 甲州きいろ香
【タイプ】白
【原産地】日本
【品種】甲州
日本の固有品種の甲州種を使用し、ボルド―大学とメルシャンが共同開発したワインです。
グレープフルーツやかぼす、すだち、柚子等の和の柑橘系の香り、心地よく穏やかな酸味、後味はさわやかな甘味を感じます。
白身魚の西京焼き、茶碗蒸し、天ぷらにすだちと塩を添えて、繊細な和食に寄り添えるワインです。お節料理にも相性の良いワインかと思います。グリーンのスレンダーなボトルに可愛いラベルも魅力的ですね。
シャトー・メルシャン 甲州きいろ香 750ml
Amazonで見る最後に
いかがでしたか?
べったら漬けのシャキシャキ食感と、とろ~り濃厚なカマンベールチーズが口の中で一緒になり、飽きの来ない味わいと食感の手まり寿司です。
柑橘系の品の良い香りの甲州きいろ香には、黄柚子の千切りを乗せた手まり寿司との相性が抜群です。
シャンパンやスパークリングワイン、そして日本の白ワインに。べったらカマンベールの手まり寿司を合わせて楽しんでみてくださいね。