私とワインの最初の出会いは赤玉スイートワインだったような...甘いというイメージでした。
今、NHKの朝ドラの「マッサン」に堤真一さんが演じる鴨居商店の太陽ワインは赤玉スイートワインがモデルになっているんですね。あの時代にワインやウイスキーなんて...と感心しながら見ています。今でも店に赤玉スイートワインがあるので、今度コラムに載せますね....何のおつまみ、合うんだろう♪
それからマテウスロゼ、ドイツワインと流行ったのもありましたが、最初は甘めのものが美味しいし、ボトルもお洒落とよく飲んでました。そんな中で料理に合わせて出してくれた赤ワインに出会い、余韻の残る味わいにワインの奥深さを知りました。
さて、今回は日本で生まれたワインと、簡単に出来るおつまみをご紹介します。
合わせるワイン
サントリー JAPAN PREMIUM 甲州2013
品種:山梨県産甲州100%
タイプ:白ワイン(辛口)
飲み頃温度:8~10℃
合わせるワインはサントリーさんから発売されている「JAPAN PREMIUM 甲州2013」です。和柑橘系の上品な香りと、旨みを感じるしっとりした味わいが特徴の白ワインです。冷やしすぎないのも、柑橘系の香り、ほどよい酸味を感じられる大切なポイントかも。
この甲州ワインと一緒に楽しむおつまみを2品ご紹介させていただきます。
香ばし帆立としいたけの三つ葉和えの材料:2人分
帆立 2個
椎茸 4枚
塩 少々
三つ葉 50g
[オリジナルタレ]
ポン酢 小さじ1と1/2
柚子こしょう 小さじ1/3
みりん 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
作り方
【1】椎茸は2等分にし、帆立と共に魚焼きグリルの網にのせ、塩 少々ふって焼く。※両面焼きグリルで約3分程。椎茸は裏側にして置く。
【2】三つ葉は根を取り除き、さっと茹でて3cm長さに切る。
【3】オリジナルのタレをボウルに合わせて、【1】と【2】を和えれば完成。
香ばしきんかんグリル焼きの材料:2~3人
金柑 6個
みりん 小さじ1
ハチミツ 小さじ1/2
作り方
【1】金柑は半分に切り、魚焼きグリルで焼く。※両面焼きグリルで4~5分程
【2】みりんとハチミツをボウルに合わせ、【1】をよく混ぜれば完成。
※温かいままでも、冷蔵庫で冷やしても美味しくいただけます。
おわりに
椎茸、三つ葉の香りも、このワインなら引き立てて馴染むような感じで合います。金柑と甲州、思い描いたように相性が良かったです。
金柑は焼く事により、味が凝縮して、苦味も和らぎますし、口の中で甲州の酸味と絡まって、素敵なマリナージュになりました。あとは来月の教室でする、ぶりの治部煮 も試作したので一緒にいただきました。
日本で産まれたワイン、やっぱり和食に合いますね。甲州は、普段のお鍋(しょぶしゃぶ・水炊き等)、焼き魚、普段の食卓で合わせてほしい家ワイン。
是非、お近くでみたら、色々な和の食材に合わせてみてください。