シャンパンやスパークリングワインに合う!簡単おつまみデザート「イチゴのグラスティラミス」の作り方

もうすぐクリスマスですね。家でのパーティーも多くなる時期は、シャンパンやスパークリングで乾杯する方も多いかと思います。

そんな時、見た目もお洒落で綺麗なデザート感覚のおつまみを出すと、パーティーも盛り上がります。今回はシャンパンやスパークリングワインと相性の良い、イチゴを使った見栄えする簡単なデザートレシピをご紹介します。

材料:小さめグラス3~4個分

イチゴのコンフィチュール
イチゴ 100g
グラニュー糖 20g

 

水切りヨーグルト(市販品) 200g
ハチミツ 20g
加糖練乳 20g
飾りと仕上げ用イチゴ 100~150g程

作り方

【1】 イチゴのコンフィチュールを作ります。

深めの耐熱容器に粗く切ったイチゴとグラニュー糖を混ぜ10分程おきます。

ラップをし、電子レンジ600wで2分30秒程、加熱します。

【2】水切りヨーグルトにハチミツと加糖練乳を混ぜ、ヨーグルトクリームを作ります。

【3】小さめのグラスにコンフィチュールを入れます。

【4】上にヨーグルトクリームを入れ、グラスのまわりにそって薄く切ったいちごを並べます。

【5】小さめに切ったいちごを入れ、上にヨーグルトクリームを重ねて入れます。

【6】上に飾りようイチゴをのせたら完成です!

小さめのグラスを使用すると、簡単に見た目も綺麗なおつまみデザートができます。写真のグラスは100円ショップで購入しました。

薄く切ったイチゴをグラスに沿わせて入れる事でセンスが良くなり、テーブルに置くと華やかな印象になります。コンフィチュールはジャムのことですが、少量でも電子レンジで簡単に作る事ができます。

最後に

フレッシュなイチゴの酸味とコンフィチュールの甘味。そして、クリーミーなヨーグルトクリームが口の中で一緒になり、なんとも贅沢な美味しいおつまみデザートになります。シャンパーニュやスパークリングワインの優しい酸味や、ほのかな甘みと風味に寄り添える味わいです。赤と白のコントラストで見た目もキュートで華やかな印象になり、SNS映えもしますね。

ビタミンCが豊富なイチゴは、風邪防止や美肌、便秘解消等も効果的ですが、二日酔い防止効果もあります。ついつい飲みすぎてしまうこの時期にはオススメの食材です。

クリスマスにシャンパンやスパークリングワインを飲む予定の方は、ぜひイチゴのショートグラスデザートを合わせて楽しんでくださいね。甘すぎないので、スイーツが苦手な方にもピッタリですよ!素敵なクリスマスをお過ごしください♡

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料理研究家。東京世田谷で少人数料理教室サロン・ド・ルージュを主宰。日本ソムリエ協会認定ソムリエ、利き酒師、栄養士。身近な旬の食材で家庭でも作りやすい料理を提案。 お酒全般好きで、ワインも大好き。 得意料理は家にある食材でササっと作るお酒のおつまみ。 家に人が集まる機会が多く、家ワインとおつまみで楽しんでます。

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