はじめに
もうすぐクリスマス!「おやすみ前のひとり呑み」がテーマのすっぴんワインも、たまにはお招き仕様で。いつもよりちょっとだけ頑張って、ぷちパーティー気分を楽しんじゃいましょう♪と、言っても、頑張りすぎは疲れちゃいますから。手軽に作れるポテトサラダをベースに、ほんのちょっと工夫するだけでOK!その工夫とは?
ワインと相性の良いものをトッピング
ポテトサラダの味付けと言えば、マヨネーズ。実はこのマヨネーズ、独特の香りが意外と強く、ワインとはあまり相性が良くないんです。そこで一工夫!マスタード、黒コショウ、チーズ、ソテーしたウィンナーやベーコンなど、ワインと相性の良い物をプラスすれば、ググっとワインに寄り添ってくれます。
しっかり美味しいビストロ風の味付けに、せっかくなのでツリーのような盛り付け。バラ色のスパークリングワインを合わせれば、これはもう、理屈抜きで気分が高まっちゃいますよ♪
材料:作りやすい分量
[難易度]★★☆
[調理時間]20分
ジャガイモ 3個
ウィンナー 4本
ベビーチーズ 2個
A マヨネーズ 大さじ3
A 粉チーズ 大さじ1
A 粒マスタード 小さじ2
A 塩コショウ 少々
ミニトマト 4~5個
ブロッコリー・ニンジン 適宜
作り方
【1】ジャガイモは皮をむき、1.5cm角にカット。
【2】ひたひたの水で10分ほど茹でて水気をきり、フォークの背で潰す。
【3】(2)にAを混ぜる。
【4】ウィンナーは輪切りにし軽くソテー、プロセスチーズは5mm角にカット。
【5】(3)に(4)を混ぜてツリーの土台にし、ミニトマトを飾る。
【6】塩茹でしたブロッコリーやニンジンを一緒に飾るとより華やかに。
コーンやパプリカ、いんげん、ツナ、ハム、オリーブ、ドライトマト、茹で卵などお好みの具をプラスして、お気に入りのアレンジで楽しんでください。具を増やしすぎると土台がまとまりにくくなりますのでご注意を。
合わせるワイン
TREVISIOL Rose Brut Spumante
[分類]ロゼ・泡・辛口
[生産]イタリア
[品種]プロセッコ主体
ロックテイストのボトルデザインでパーティーシーンを盛り上げてくれる、ロゼ・スパークリング。繊細で美しいバラ色合いと、生き生きとした泡で、テーブルを華やかに演出してくれます。
ふわっとした口当たり、赤い果実のような甘酸っぱさが広がり、味わいはとってもチャーミング。後味はスッキリ爽やかで、合せるお料理を邪魔せず上品にまとめてくれます。
今回のようなポテトサラダでもバッチリマリアージュ!トマトソースのパスタやピッツァなど、お手軽イタリアンとも相性○。温度を気にせずよく冷やして、親しい友人たちと一緒にMerry Christmas!