おもてなしにぴったり!レストランのような味わいの魚介のマリネ

寒さ厳しき日々、お風邪などひいてないでしょうか?寒いのが大・大・大嫌いな私は、早くも冬眠したい気分でいっぱいです。おうちではとにかく着込んでいるので、モコモコ。その姿は雪だるまのようです。

大嫌いな冬ですが、クリスマスはなんだかワクワク...おうちでクリスマスパーティーをする方も多いのでしないでしょうか?今回は、簡単にできるのにレストランのような味わいの前菜レシピをご紹介いたします。

材料:4人分

あさり 200g

にんにく(みじん切り) 2片

白ワイン 100cc

エビ 8尾

ホタテ 8個

バジル、イタリアンパセリ 適量

玉ねぎ(薄切り) 1/4個

 

[マリネ液]

レモン汁 1/2個

塩、胡椒 適量

オリーブ油 50cc

めんつゆ 大さじ1

作り方

【1】フライパンにオリーブ油(分量外)とにんにくのみじん切りを加え、薄いキツネ色になったら、砂抜きしたあさりと白ワインを加える。

【2】背ワタをとったエビとホタテも加えふたをして蒸し煮にする。

【3】あさりの口が開き、エビに火が通ったらフライパンから取り出す。エビは殻をむき、あさりは殻から身をはずす。

※残ったスープはマリネ液で使用するので捨てないで取っておく。

【4】マリネ液を作ります。レモン汁に塩、胡椒し、よく混ぜる。オリーブ油を少しずつ加え、よく混ぜる。先ほどのスープとめんつゆを加え、味をととのえる。

【5】【4】の中に3のえび・ホタテ・あさりの身・玉ねぎの薄切り・細切りにしたバジルなどを混ぜ、冷蔵庫で30分以上マリネする。

【6】お皿に盛りつけて、ちぎったパセリを散らせば完成です。

おわりに

シャンパンにも白ワインにもあう前菜です。前日に作っておけるので、おもてなしにぴったり!魚介はエビやホタテだけでなく、イカやタコを加えたりムール貝を使ったりと、お好みのものでOKです。 大好きな人たちと素敵なクリスマスをゆっくりお過ごしください。

ホームページ | ブログ
おもてなしイタリアン・フレンチ料理教室 CARPE DIEMを南青山にて主宰。飲食店のメニュー開発やレシピ提供をはじめ、企業様の料理教室の講師など、様々な食の分野で活躍中。健康と美容・アンチエイジングを意識したレシピ作りも提案している。

おすすめの記事

1,000円台で味わえる!アウトドアにおすすめなイタリアワインをテイスティングしてみた

イタリアワインが飲み手の心を掴んで離さないのは、飲むたびに新しい発見があるからではないでしょうか。豊かなテロワールと多様なアイデンティティゆえに、フランスワインとは異なる魅力を発揮しています。春夏秋冬を通じて楽しめるイタリアワインですが、今回はこれからのシーズン、特にアウトドアにぴったりなワインを見つけたのでご紹介します!屋外でのワインの楽しみ方にも触れてみたいと思います。

アウトドアでワインをもっと手軽に美味しく。エコで軽量な真空ボトルが大活躍!

キャンプや海などのアウトドアで楽しむお酒は格別ですよね。冷やさなくても美味しく飲めるワインは、アウトドアに是非持っていきたいお酒です! とはいえ、ほとんどのワインボトルはビンなので重く、荷物もかさばってしまいがちです。更には、いざ飲もう!という時に、ソムリエナイフが無くてコルクを開けられなかった……なんて経験はありませんか?「もっと手軽にワインを楽しみたい!」今回はそんな悩みを解決してくれる、割れずに軽量で、洗えば何度でも使える画期的なワイングッズ「真空ハジーボトル」をご紹介したいと思います。

ミディアムボディ、フルボディ、ライトボディはどういう意味?ワイン初心者の悩みを解決!

ワインの世界は、初心者の人からすれば、ウンチクが多く謎だらけという方も多いのではないでしょうか?また、ワインに興味があるけど、恐怖心を抱いて一歩踏み出せない人もいるはずです。 でも、だいじょうぶ。今回はワイン初心者が抱く疑問や悩みの中から、よく耳にする疑問や質問から紐解いていこう。これは定番ともいえる疑問・質問なので、是非覚えておいておこう!

関連コラム

飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されております。 Copyright © 家ワイン All Rights Reseved.