今年も美味しいワインに合うお料理をご紹介していきます。よろしくお願い致します。
さて、年末にお節を作りました。息子はあまり好きではないので、テンション低めでしたが、お正月はお節で新しい年を迎えたいです。
田作りは、昔、いわしを田の肥料にしたことから豊作を願って。伊達巻は昔の書物が巻物だったので、文化が発展するようにと願いをこめて。黒まめは,一年達者にまめ(健康)に暮らせるようにと願いをこめて。
お節は、新しい年をおめでたく迎える素敵な日本の食文化と思います。
日本の知恵や願いがこもったお節料理に、日本のワインを合わせたくなり探していたら 素敵なスパークリングワインに出会えました。お祝いの席にはぴったりな重畳という山梨の甲州ワイン。本日はこれを合わせて...。
合わせるワイン
CHOUJO 重畳 タイプ:スパークリングワイン 白(辛口) 原産国:日本 山梨県甲州市勝沼 品種:甲州種 製造:大和葡萄酒株式会社
重畳とは、幾恵にも重なり、この上もなく喜ばしいことを意味して名づけたそうです。甲州葡萄を樽熟成し、強すぎないほのかなオーク樽の香り、心地よい酸味と優しい泡の和食にも合うスパークリングワイン。 前回、ご紹介した海老山椒クラッカーも合わせてみました。山椒や海老の香りを美味しくひきたててくれました。
材料:3cm角 約50個分
水 50~60ml
ごま油 大さじ1
<A>
薄力粉 100g
塩 小さじ1/2
粉山椒 小さじ1/2
白すりごま 大さじ2
刻み万能ねぎ 大さじ2
桜エビ(乾燥)10g
<山椒チーズ>
粉山椒 適量
クリームチーズ 適量
塩 適量
作り方
【1】ボウルにAを混ぜ合わせる。
【2】水を50ml程入れ生地をまとめながらこねる。
【3】ごま油も混ぜこねる。生地がまとまらなければ、残りの水を少しづつ加えながら混ぜる。
【4】麺棒で薄くのばし、パイカッター等で3cm角に切る。
【5】クッキングシートを敷いたオーブン皿に間隔をあけて並べ、170度のオーブンで15~18分程焼く。 ※途中色が濃くなってきたら、160度にする。
【6】焼きあがったら、さらに100度にして30分程乾燥焼きをする。※乾燥焼きをすることでパリッとした食感になり、湿気にくくなります。
【7】最後に山椒チーズを作ったら完成。 ※山椒チーズはクリームチーズに粉山椒と塩を適量混ぜるだけです。
おわりに
甲州は日本ならでの品種。和食にとってもよく合います。
日本ならではの葡萄品種、日本人が造った細やかな心のこもった素敵な美味しいワイン、沢山あるんだと実感しています。今回の重畳は、お節料理やお雑煮にも寄り添う感じで合いました。
飲んで福をもらえたような名前のワイン、お正月だけでなく、色々なお祝いの席に合わせていただきたいワインです。