お正月用に用意したおせち、冷蔵庫にちょっとだけ余ってませんか?賞味期限が切れてしまう前に、美味しくリメイクしちゃいましょう!
煮しめや海老の旨煮・柚庵焼きなど、おせちに一番多い甘辛い味つけの物は、シンプルに混ぜご飯にしたり、レタスにのせてマヨネーズをかけたり、ホワイトソースに加えてグラタンにしたり。蒲鉾やなるとは、おでんや鍋、野菜炒めに。なますや甘酢は、唐揚げや焼き鮭にのせれば南蛮漬け風に楽しめます。
さてさて、本日の主役はおせちの中でも特に残りがちな「黒豆」。スイーツではありませんよ~、ワインのおつまみにしちゃいましょう。
黒豆に混ぜるのはクリームチーズ、異色な組み合わせですが、これが驚く程相性抜群!クラッカーにのせて、ほんのちょっとのお塩。この「ほんのちょっとのお塩」がポイント。今すぐワインをあけたくなっちゃう、即席おつまみに早変わり♪
材料:作りやすい分量
[難易度] ★☆☆
[調理時間] 5分
黒豆 30g
クリームチーズ 30g
粗塩(なければ塩) 少々
作り方
【1】黒豆はフォークの背を使って潰します。食感を楽しみたいなら粗く、なめらかにしたい場合はしっかり。
【2】クリームチーズをよく練り、1に混ぜます。温度が低いと練りにくいので、冷蔵庫から出して時間を置くか、電子レンジで10秒ほど加熱すると簡単。
【3】粗塩をふり、お好みでクラッカーやパンを添えて完成。
クリームチーズは和風を洋風に引き寄せてくれる万能選手。甘みも和らげてくれるので、お食事中やお酒のお供にも馴染んでくれます。
合わせるワイン
ASDA Selection Chilean Merlot
[分類] 赤
[生産] チリ
[品種] メルロー
メルローの特徴である酸とタンニンのバランスが良く、ふくよかな果実味…という雰囲気もよく出ていて、ちゃんと濃い。これ、最強の580円!値段を知らずにいただいたら十分騙されちゃう、驚きのクオリティー。
飲みごたえはしっかりながら、極端な個性はないので合せる料理の幅は広い印象。プロセスチーズやロースハム、缶つま、サンドイッチなどコンビニ物とも相性◎。手で簡単に開けられるスクリューキャップというのも、家呑みには嬉しい要素ですね。
今回のお料理と合わせると、黒豆の甘みに心地よい酸味、やわらかくて少しビターな深みを与え、ちょっと面白いケミストリー。スイーツの趣を出しつつ、前菜、酒のつまみとしても楽しませてくれます。 単独でちょっと飲んでから、合わせて飲む。インパクトから深み、そしてクリアへ、ワインの味の変化を楽しめる組み合わせです。