スパイシーなワインにピッタリ!「スペアリブのトマト煮込み」

今回ご紹介するレシピはお鍋一つでできる簡単料理「スペアリブのトマト煮込み」です。

スペアリブを焼いてトマトと煮込みます。バルサミコ酢を加えるのがポイント。味が引き締まりさっぱり仕上がりますよ。旬のかぶも一緒に煮て付け合わせに。ほろりと崩れるくらい柔らかく煮えたお肉は、意外な程脂は気になりません。

仕上げには食欲を増して体を温める香辛料「ブラックペッパー」をガリリと挽いて出来上がり。

材料:4人分

豚スペアリブ 8本

オリーブ油 小さじ2

ホールトマト 1缶(400g)

かぶ 4個

バルサミコ酢 大さじ2

塩、黒胡椒 適量

下準備

【1】豚スペアリブは常温に戻し、軽く塩こしょうをする。

【2】かぶは厚めに皮をむき、一口大に切る。

作り方

【1】鍋にオリーブ油を熱し、豚スペアリブを入れて周りを焼く。

【2】余分な脂を取り除き、トマト、バルサミコ酢を加え沸騰させる。蓋をして30分程弱火でゆっくり煮る。

【3】かぶを加え、蕪が柔らかくなるまで15分程煮る。

【4】豚肉とかぶを一旦取り出し、トマトが半量くらいに強火で煮詰め、塩と黒胡椒で味を整えれば出来あがりです。

合わせるワイン

レ・ヴィオレット・デュ・ロワ

赤ワイン(辛口・ミディアムボディ)

産地:フランス ローヌ地方

品種:シラー、グルナッシュ

年度:2011年

明るく輝きのある外観。カシスやブラックベリーのような果実香り。きめ細やかなタンニンからの心地よい渋み。ローヌ地方の太陽が降り注ぐ気候の中で育まれた、コクのある華やかなワインです。 とてもエレガントな味わいで、おもてなしにもぴったりのワインです。

ワインと料理のマリアージュは、土地を合わせたり、香りや風味に共通項を見つけたりするのがポイント。 ポークによく合うミディアムボディの赤ワインのなかでも、ブラックペッパーのような香りを持つこちらのワインを合わせました。

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料理研究家/フードコーディネーター/チーズプロフェッショナル/ワインエキスパート
本郷台駅徒歩3分の自宅にて「パン&料理教室 サロンドファリーヌ」を主催。自家製酵母パン、ドイツパンについても研究を深めている。パン屋さんを巡ることがライフワーク。

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