はじめまして!「家ワイン」新人編集部員の山本です。
もともとビール&日本酒党のわたくしですが、この度ワインの世界に飛び込んでまいりました。
錚々たる執筆陣のなかコラムに参加するのはかなり勇気がいりますが、ワイン初心者の目線で、時々家ワイン舞台裏なども織り交ぜながら、楽しく更新していきたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
グラスとオープナーを揃える!
さて、ワインを勉強するぞ!と思った私がまず最初にしたことはグラスとワインオープナーを揃えることでした。何事もカタチから入るタイプです。テンションを上げるのが大事なんです。 そこで購入したのがこちら。
ボルミオリ・ロッコのグラス イタリアの老舗ガラスメーカー、ボルミオリ・ロッコ社のグラス。レストランやバー、カフェなどでも幅広く愛用されているそうです。
家ワインですから食卓でカジュアルにワインを楽しみたかったのと、脚が短いので扱いやすそうだな~と思い購入しました。実際、とても洗いやすく、縦にスタッキングして置けるのも省スペースでポイント高し。
ル・クルーゼのワインオープナー 紫貴さんのようにソムリエナイフでスマートに開けられたらかっこいいのですが、初心者にはハードルが高い…。ということでまずはスクリュータイプを購入しました。 こんなに楽に開けられるオープナーが存在することを初めて知りました…。感動です。これで飲む前に疲弊せずにワインを開けることができます。
そんなこんなで順調なワインライフのスタートを切ったところであります。 せっかくなので、趣味の料理と絡めてマリアージュというものを研究していければと思っています。 手始めに、私がよく作る一品をひとつご紹介しますね。
にんじんのマリネの材料:1人分
にんじん 1本
塩 適量
てんさい糖(砂糖でも可) 適量
オリーブオイル 適量
ワインビネガー 適量
作り方
【1】にんじんをピーラーでスライスする。
【2】にんじんの水分を出すため塩を全体に軽く振り、しばらく置く。
【3】にんじんがしんなりしたらぎゅっと絞って水分をきる。
【4】てんさい糖、オリーブオイル、ワインビネガーを回しかけ、マリネして完成です。最初は少しずつ加えて、味を見ながらお好みに合わせて調節してください。
お皿に盛りつけてから胡椒を挽くと、見栄えがよくきれいです。
お肉料理に添えても、にんじんのオレンジ色でお皿が華やかに☆
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