私はたまにBOXワイン買ったりしています。 え?BOXワインと思われるかもしれませんが、もちろん飲むにはボトルワインの方が多いです。しかし、料理に使ったり、バーベキューに持っていったりと、色々と使っています。
お酒が弱い友人が遊びに来たときにも、1本あけると多いかな?という時にBOXワインがあると1杯だけグラスに注ぎ、料理に添えるだけで華やかになります。
あとBOXワインのよいところは、酸化しづらい点ですね。最後まで美味しく飲めます。
ご紹介するBOXワイン
Carlo Rossi(カルロ・ロッシ カリフォルニア ホワイト)
タイプ:白(辛口)
原産国:アメリカ
品種:カリフォルニア産ブドウ
軽くすっきりとした、青りんごのような優しい香りで、万人好みの白ワインと思います。どんな料理にも合わせやすく、飲みやすいワイン。ボトルでも販売されています。
BOXワインの様々な使い方
それではBOXワインを使った、料理レシピをご紹介します。もちろん、今回紹介するBOXワインじゃなくてもいいので、ぜひ挑戦してみて下さい。
チーズフォンデュに使用
寒い日は鍋もいいけど、チーズフォンデュもいいですよね。 少人数の家ワインパーティーで、お料理も他にもある時には、チョコフォンデュ用やバーニャカウダ用の小さい専用鍋で楽しんでもお洒落です。
すり卸したチーズに少量のコーンスターチを全体に混ぜ、鍋に温めておいた白ワインに入れて、とろ火にかけながらトロミをつけます。煮詰まったら、白ワインを足してゆるめていきます。
この時にもBOXワインがあると便利ですよ。「カルロ・ロッシ」は主張せず、チーズの味わいをひきたててくれました。手作りのグリッシーニ添えてつけていただきました。そこに生ハム巻いても美味しかったです。野菜も添えました。
チーズフォンデュのチーズも色々試してみました。
定番はグリエールチーズとエメンタール。それ以外にもコンテチーズだけで試したり、ゴーダとコンテを混ぜてみたり...色々試した結果、定番のグリエールチーズ2:エメンタール1がチーズのひきが一番よく美味しかったです。
定番と言われているものには意味があるんですね。
では、もう一品、「カルロ・ロッシ」を使って作ったメニューをご紹介します。 すっきりとした白ワインに合いますよ。
葱の熱々グラタンの材料:2~3人分
長葱 2本
A(白ワイン50ml、 水100ml、鶏がらスープの素 小さじ1)
ホワイトソース 薄力粉 大さじ1/2
牛乳と長葱の煮汁 合わせて100ml
鶏ガラスープの素 小さじ1/3
白ワイン 小さじ1
塩 小さじ1/3
こしょう 少々
ミックスチーズ 40g程
作り方
【1】鍋にAを合わせ、5cm長さに切った長葱を入れて蓋をして弱火で15分程煮る。
【2】【1】の煮汁と牛乳合わせて100mlにする。
【3】長葱はグラタン皿に並べる。
【4】耐熱ボウルに薄力粉、鶏ガラスープの素、白ワイン、塩、胡椒を入れ【2】を少しづつ入れ泡立器で混ぜてホワイトソースを作ります。
【5】【3】を電子レンジにかける。ラップをして600wで1分30秒、一度全体混ぜて再度ラップして600wで1分。
【6】【3】の上に【5】をのせて、ミックスチーズをのせてオーブントースターでチーズに焦げめがつくまで焼いたら完成。
おわりに
BOXワイン「カルロ・ロッシ」は飲みやすくどんな料理にも合わせやすく、万人好みの味わいのワインです。ちょっと飲みたい時、お料理に使ったりと便利です。
私はバーベキューや花見の時は、BOXワインの箱からワインの袋を出し、保冷剤と共にクーラーバッグに入れてもっていきます。箱を取るとコンパクト、持ち歩きも軽いので大人数の時には重宝します。 「カルロ・ロッシ」はスーパーでも売られていますので、ワイン売り場を見てみてください。