フライパンひとつで簡単レシピ!2種のフレーバーナッツ

街はすっかりバレンタイン色。最近では彼チョコや友チョコより、自分チョコが主流になってきているそうですが...せっかくだから「大切な人へ、愛や感謝の気持ちを伝える日にしたいな」と思いませんか? いつもは買わない特別なチョコだったり、ヨーロッパ風に花束やメッセージカードだったり、ちょっとした手料理だったり。表現の形は何でもいいんですよね。 私からのご提案は、自分スタイルにアレンジを楽しめる「フレーバーナッツ」。フライパンでコロコロ焼いて、お好みのフレーバーをチャチャッとまぶすだけの調理。

オーブンでのローストもカラメリゼも必要ないので、思い立ったらすぐできちゃう。カリカリパクパク、そしてワインをゴクゴク、これはもう止まりません!

ワイン愛好家の方は、甘口ではないワインのほのかな甘みを感じ取る味覚の持ち主。今回のレシピもコーティングのハチミツは最低限にし、この「ほんのり感じる甘み」に近づけました。 甘くないからこそ、ちょっと変わったフレーバーでのアレンジも自在ですよ。

それでは、2種のフレーバーナッツの作り方をご紹介します。

ほろ苦カカオナッツの材料

[難易度]★☆☆

[調理時間]0分

お好みのナッツ 50~60g

※アーモンド、クルミ、カシューナッツなど

ハチミツ 大さじ1

ココアパウダー 小さじ1

作り方

【1】ナッツはフライパンで乾煎りする。途中転がしながら、中火で2~3分。

【2】弱火にしてハチミツを加えて全体をからめ、ハチミツが色づいてきたら取出す。

【3】粗熱がとれたら手でほぐし、ココアをまぶして完成。

ココアはピュア・純ココアなどの表記のある無糖タイプがオススメですが、苦みが苦手な方はミルクココアを選んでください。 仕上げにシナモンやナツメグ、カルダモン、ジンジャー、黒胡椒などのスパイスを1~2ふりすると更に大人味に。スパイス選びに自信がない方は、数種のスパイスをバランスよく配合されてるオールスパイスがオススメです。

ハニーマスタードナッツの材料

[難易度]★☆☆

[調理時間]0分

お好みのナッツ 50~60g

※アーモンド、クルミ、カシューナッツなど

ハチミツ 大さじ1

粒マスタード 小さじ1

作り方

【1】カカオナッツ同様にナッツを乾煎り。弱火にしてハチミツ大さじ1・粒マスタードをよく混ぜてからめ、色づいてきたら取出す。

【2】粗熱がとれたら手でほぐして完成。

仕上げにドライパセリや粉チーズをまぶしてもOK!ガーリックパウダーやカレーパウダーでアレンジしたり、ドライフルーツを混ぜるのもオススメです。

合せるワインはフレーバー次第、白・赤・スパークリング何でもいけちゃいます。100円ショップで売ってるプリンカップに詰め、ワインと一緒に籠に入れて。ちょっと変わったバレンタインのプレゼントにいかがですか?

合わせるワイン

「Iniesta Corazon Loco Tinto(イニエスタ・コラソン・ロコ ティント)

タイプ:赤(ミディアムボディ)

生産国:スペイン

品種:テンプラニーリョ70%、プティ・ヴェルド20%、シラー10%

イニエスタと聞いて、あれ?って思った方もいらっしゃるのですは?そう、スペインが誇る世界的サッカー選手、アンドレス・イニエスタ。彼がラマンチャに所有するワイナリーから生まれたワイン。

ハートのデザインがキュートなエチケット。「コラソン・ロコ」とはスペイン語で熱烈な想いという意味。その下に小さく「La pasion va por dentro(情熱を内に秘めて)」という言葉も添えられています。

私のイチオシは、赤ワイン(写真左)。チェリーのような赤い可愛らしい風味の中に、ほのかなスパイスとなめらかなタンニン。白、ロゼ、この赤と共通するのは、親しみやすさと優しさ。でも、タンニンや苦み、アルコール感もしっかり。ほっこり家飲みはもちろん、みんなでワイワイ盛り上がるシーンにもピッタリです。

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埼玉県熊谷市出身。両親在住のスペインにてスペイン料理を学ぶ。専門はスペイン料理、ワインにあわせたマリアージュ提案。著書「フライパンひとつで作る絶品パエリア」「5分でできた!」シリーズ全7冊「2ステップレシピ」他。

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