こんにちは。KITCHEN CLOWN 五十嵐です。
桜の花も開き始め、ようやく春本番!桜が満開になるのも間もなくでしょう。みなさんは、どこへお花見に行くのでしょうか!?
桜の木の下で、花を眺めながら、ゆっくりワインを飲めたら、最高の休日になりますね♪そんな時、簡単にできて見た目も鮮やかなおつまみがあったら、更に楽しめます。
今回は、お花見に持っていくのにピッタリなオープンサンドをご紹介。材料を混ぜるだけの簡単レシピ!まだ何にするか迷っていた方、是非~!!
合わせるワイン
イタリア・ロンバルディア スプマンテ / ヴァンジーニ
品種:ピノ・ネロ:100%
1890年創業以来、代々家族で経営行っている生産者です。この地は、小高い丘陵地帯にあり、充分な日照量と昼夜の寒暖差が大きいことから酸度が保たれ、香りが豊かで卓越したワインができます。
ブルゴーニュと同じ北緯45度に位置し、ピノ・ネロの栽培地に適していると考えられています。
葡萄は全て手摘みで行い、厳しい選別の後、シャルマ方式による醸造工程に入ります。
材料と作り方
お好みのパン
A.アボカドディップ
アボカド:1/2ヶ
マヨネーズ:大さじ1
生クリーム:大さじ1
レモン汁:少々
カレー粉:少々
塩・こしょう:少々
B.蟹&たまごディップ
カニ缶:1缶
※入れる時に汁気を切る。
茹で卵(固ゆで):1ヶ
マヨネーズ:大さじ1
生クリーム:大さじ1
塩・こしょう:少々
C.オイルサーディンディップ
オイルサーディン:1缶
※入れる時に油を切る。
玉ねぎ:1/4ヶ
※みじん切にし、10分程水にさらし、水気をよく切っておく。
オリーブオイル:大さじ2
醤油:少々
レモン汁:少々
塩・こしょう:少々
【1】Aの材料をそれぞれのボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
【2】Bの材料をそれぞれのボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
【3】Cの材料をそれぞれのボウルに入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
【4】ペースト状になったら、お好みのパン(ここでは、サンドウィッチ用のパンを使用)の上にのせて、出来上がり。※上に色味のあるものをかけたら、更に彩りが鮮やかに!!ここでは、ピンクペッパー、カエンペッパー、パセリを使っています。
スプマンテの泡はそんなに強くないのですが、キメ細やかで持続性があります。果実の香りがふわりと。辛口ですが厚みがあり、とてもふくよかです。
天気の良い日に、お昼から飲みたいワインですね~。まさに、お花見に最適です。オープンサンドは食べやすく、ワインのちょっとしたおつまみになる味付けです。しかも、こんなに簡単にできるなんて嬉しい♪
さあ今年のお花見は、スプマンテとオープンサンドで盛り上がってみてはいかがでしょう。