持ち運びができて気軽に食べられるものは、アウトドアでも活躍します。暖かくなり気持ち良い季節、外でワインを飲むことも増えると思うので、今回は、野菜の入ったケーク・サレの作り方をご紹介します。ピクニック・ワインランチには最適ですよね!
ケーク・サレはフランス語で「塩味のケーキ」という意味です。クリームチーズベースのふんわり優しい味わいの、ケーク・サレに、春気分でロゼワインに合わせてみようと思います。
合わせるワイン
JAPAN PREMIUN マスカット・ベーリーA ロゼ
タイプ:ロゼ(やや甘口)
原産国:山梨県
品種:マスカット・ベーリーA
日本ならではの品種「マスカット・ベーリーA」の果汁を、低温で発酵させて作られたロゼワインです。
後味はすっきり優しい甘みと、ほんのりした酸味、いちごの風味で万人に飲みやすいワインで、ケーク・サレとの相性も抜群です。
材料:21×8×6cmのパウンド型1個分
クリームチーズ 100g
卵(L玉) 2個
牛乳 100ml
サラダ油 50ml
A 薄力粉 100g
A ベーキングパウダー 小さじ1杯
ミックスチーズ 30g
玉葱 1/2個
赤パプリカ 1/4個
ズッキーニ 1/4本
オリーブオイル 大さじ1杯
塩 小さじ1/3
ベーコン 2枚
薄力粉 大さじ2
作り方
【1】玉葱、赤パプリカ、ズッキーニは5mm角に切り、オリーブオイルで炒めて、塩をまぜて冷ます。冷めたら、5mm角に切ったベーコンと混ぜて、薄力粉を絡めておく。
【2】ボウルにクリームチーズを入れ室温に置き、柔らかくしておいたものに、溶いた卵を混ぜる。
【3】【2】に牛乳とサラダ油を混ぜる。
【4】合わせておいたAと【1】を混ぜる。
【5】型紙を敷いた型に流し入れ、170℃で20分オーブンで焼く。
【6】真ん中に切り込みを入れる(写真4750)*中心が膨らみ形よく仕上げられる。
【7】チーズをのせて更に20~25分焼く。
【8】焼きあがったら冷まし、食べやすいおおきさに切る。焼き立ては切りづらいと思うので、冷ましてから切ってください。
おわりに
優しい塩味のふんわり軽いケーク・サレは、スパークリングワイン、すっきりした白ワイン、軽い赤ワインにも合わせられます。野菜の彩りも綺麗なので、ホームパーティーにも、人へのプレゼントにも喜ばれますよ。 是非、ワインと一緒に楽しんでください。