白ワインに合う簡単レシピ!アボカドのペペロンチーノ

「森のバター」ともいわれるアボカドは、肌のかさつきを抑えるのに効果的な栄養価の高い果物です。色々な料理に使えますが、今回は私がよくワインのおつまみに作るパスタをご紹介します。

合わせるワイン

EL MIRACLKE(エル ミラクレ) タイプ:カヴァ(白 泡 辛口) 原産国:スペイン  品種:マカベオ、シャルドネ

泡が強めでキレを感じます。爽やかな柑橘系の香り、ほどよい酸味で後味がすっきりしています。リーズナブルなのも気軽に楽しめてオススメです。

材料:2人分

パスタ 60gほど(フジッリ) アボカド 1/2個 ※熟れた中サイズのもの ニンニク(みじん切り) 5g 唐辛子 1本 ※中の種を取り除いたもの オリーブオイル 大さじ2 レモン汁 小さじ1 醤油 大さじ1/2 塩 適宜

今回はパスタにしましたが、パスタに絡めずバケットにのせても美味しいですよ。

作り方

【1】フライパンにオリーブオイルとニンニク、唐辛子を入れてじっくり炒める。パスタは湯に塩を入れて商品表示に従って規定時間茹でる。




【2】アボカドは皮と種を取り除き、手で粗くちぎって【1】のフライパンに混ぜ、パスタの茹で汁を大さじ2~3加える。



【3】レモン汁を混ぜる。




【4】醤油を混ぜ、塩で味を調える。




【5】パスタを混ぜてお皿に盛りつける。*おつまみになる量で少なめになっています。

少し辛めで濃厚なアボカドの味わいに、シトラス系の香りでキレ味の良いカヴァがとっても合います。アボカドは植物性の脂肪でリノール酸、リノレン酸でコレステロールを下げ、ビタミン、タンパク質、食物繊維も豊富で潤いある美肌効果もあります。 これからの時期、冷えたカヴァや白ワインと一緒に楽しんでください。

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料理研究家。東京世田谷で少人数料理教室サロン・ド・ルージュを主宰。日本ソムリエ協会認定ソムリエ、利き酒師、栄養士。身近な旬の食材で家庭でも作りやすい料理を提案。 お酒全般好きで、ワインも大好き。 得意料理は家にある食材でササっと作るお酒のおつまみ。 家に人が集まる機会が多く、家ワインとおつまみで楽しんでます。

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