ビタミンがたっぷり詰まった彩りマリネ

陽射しが暖かく、待ちにまった、行楽シーズンの到来。心地よい春の風を感じながら、のんびり過ごす休日が待ち遠しいですね。そんな休日の為に仕込みたくなる、ビタミンカラーたっぷりの元気をくれる一品をご紹介します。

今回はパプリカを使うんですが、パプリカは南米原産で、ピーマンや唐辛子と同じくナス科の野菜。赤やオレンジのパプリカは、緑のピーマンにはない栄養素があるんです。パプリカの優れた栄養成分として、代表的な栄養素はビタミンCです。なんと赤パプリカはレモンの2倍もビタミンCを含んでいます。他にもビタミンE、ビタミンPも多く、ストレスに打ち勝つ栄養素満載なので、お薦めの食材ですよ。

簡単に出来るので、ぜひ作ってみて下さい。

材料:4人分

パプリカ(赤、黄) 各1個 きゅうり 1本 トマト 1個 カッテージチーズ 大さじ2 --マリネ液-- オリーブオイル 20cc 白ワインビネガー 40cc 砂糖 大さじ1

作り方

【1】パプリカ、きゅうり、トマトをさいの目に切る。トマトは種は取り除く。

【2】マリネ液を作る。オリーブオイル、白ワインビネガー、砂糖をボールで混ぜ合わせる。

【3】ボールに【1】と【2】を入れ混ぜ合わせ、半日から1日冷蔵庫で寝かせる。※たまに混ぜ合わせる。

【4】器に盛りつける前にカッテージチーズをさっと混ぜ合わせる。

ホームパーティーでのアミューズとしても、メイソンジャーなどに入れて、ピクニックやBBQに持って行っても、華となる一品です。

合わせるワイン

名称:VINA GALANA VERDEJO 2014

原産国:スペイン

タイプ:白

品種:ベルデホ

Alc:12.5%

グレープフルーツやレモンなど、柑橘系や爽やかなハーブが香り、果実味と酸味が心地よく、キリっと冷やして楽しみたいワインです。魚介のパスタやパエリアなどとも合わせやすく、幅広く楽しめるワイン。そして、ラベルも可愛くて、それだけでもなんだかハッピーにしてくれます。

待ち遠しい春の休日の為に、準備しながらワクワクしませんか?

東京都在住。主人の海外赴任によりフランス・パリへ移住。そこで、フランスワインやフランス家庭料理・地方料理を学ぶ。フランスワイン10大産地を巡り知識を深め、日本に帰国後、ワインエキスパート、チーズプロフェッショナルを取得。おもてなし料理を得意とし、家ワインを楽しんでいます。

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