陽射しが暖かく、待ちにまった、行楽シーズンの到来。心地よい春の風を感じながら、のんびり過ごす休日が待ち遠しいですね。そんな休日の為に仕込みたくなる、ビタミンカラーたっぷりの元気をくれる一品をご紹介します。
今回はパプリカを使うんですが、パプリカは南米原産で、ピーマンや唐辛子と同じくナス科の野菜。赤やオレンジのパプリカは、緑のピーマンにはない栄養素があるんです。パプリカの優れた栄養成分として、代表的な栄養素はビタミンCです。なんと赤パプリカはレモンの2倍もビタミンCを含んでいます。他にもビタミンE、ビタミンPも多く、ストレスに打ち勝つ栄養素満載なので、お薦めの食材ですよ。
簡単に出来るので、ぜひ作ってみて下さい。
材料:4人分
パプリカ(赤、黄) 各1個 きゅうり 1本 トマト 1個 カッテージチーズ 大さじ2 --マリネ液-- オリーブオイル 20cc 白ワインビネガー 40cc 砂糖 大さじ1
作り方
【1】パプリカ、きゅうり、トマトをさいの目に切る。トマトは種は取り除く。
【2】マリネ液を作る。オリーブオイル、白ワインビネガー、砂糖をボールで混ぜ合わせる。
【3】ボールに【1】と【2】を入れ混ぜ合わせ、半日から1日冷蔵庫で寝かせる。※たまに混ぜ合わせる。
【4】器に盛りつける前にカッテージチーズをさっと混ぜ合わせる。
ホームパーティーでのアミューズとしても、メイソンジャーなどに入れて、ピクニックやBBQに持って行っても、華となる一品です。
合わせるワイン
名称:VINA GALANA VERDEJO 2014
原産国:スペイン
タイプ:白
品種:ベルデホ
Alc:12.5%
グレープフルーツやレモンなど、柑橘系や爽やかなハーブが香り、果実味と酸味が心地よく、キリっと冷やして楽しみたいワインです。魚介のパスタやパエリアなどとも合わせやすく、幅広く楽しめるワイン。そして、ラベルも可愛くて、それだけでもなんだかハッピーにしてくれます。
待ち遠しい春の休日の為に、準備しながらワクワクしませんか?