いつものおつまみにひと手間!フライドオリーブ

ワインのお供としては定番のオリーブ。 お家に瓶詰めを常備している方も多いのではないでしょうか? 今回はそんな「いつものオリーブ」を、ひと味違うおつまみにできるレシピをご紹介します。

材料:おまかせ

種ぬきオリーブ 適量

薄力粉 適量

卵 適量

パン粉 適量

植物油 適量

 

【下準備】

・ボウルにそれぞれ薄力粉

・卵

・パン粉を用意する。

・卵は1個に対して大さじ1の水を加え、泡だて器でかき混ぜる。

作り方

【1】オリーブの水気をきり、薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。

【2】160~170℃くらいの中温に熱した油で、衣がキツネ色になるまで揚げる。

【3】キッチンペーパーにとって油をきる。

今回はうずらの卵も混ぜてみました。 爪楊枝をかわいくデコって挿しておけば、ホームパーティーのフィンガーフードにも重宝しますよ。 このフライドオリーブ、肉詰めバージョンもおいしいらしいので、次回はぜひ試してみたいです。

ワイン初心者ですが、ワインのことを知れば知るほど魅力に開眼しそう。趣味の料理とのマリアージュが目下の楽しみです。

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