ワインのお供としては定番のオリーブ。 お家に瓶詰めを常備している方も多いのではないでしょうか? 今回はそんな「いつものオリーブ」を、ひと味違うおつまみにできるレシピをご紹介します。
材料:おまかせ
種ぬきオリーブ 適量
薄力粉 適量
卵 適量
パン粉 適量
植物油 適量
【下準備】
・ボウルにそれぞれ薄力粉
・卵
・パン粉を用意する。
・卵は1個に対して大さじ1の水を加え、泡だて器でかき混ぜる。
作り方
【1】オリーブの水気をきり、薄力粉、溶き卵、パン粉の順で衣をつける。
【2】160~170℃くらいの中温に熱した油で、衣がキツネ色になるまで揚げる。
【3】キッチンペーパーにとって油をきる。
今回はうずらの卵も混ぜてみました。 爪楊枝をかわいくデコって挿しておけば、ホームパーティーのフィンガーフードにも重宝しますよ。 このフライドオリーブ、肉詰めバージョンもおいしいらしいので、次回はぜひ試してみたいです。