はじめに
新緑が美しく、爽やかな季節である5月は、薄着になって身体も軽やかになり、なんだかワクワク、ウキウキする季節です。こんな時は、おいしいワインとともにBBQやピクニックなどに出かけたくなりますね。海や山など自然の中で過ごすことも増えるのではないでしょうか。
初夏のようなお天気が続いているこの時期、美肌にこだわるワイン好き女子ならば、紫外線対策を強化するのもこの時期です。なぜなら、5月は紫外線が最も強くなるからです。
紫外線対策は食べ物から
シミやシワの原因となる紫外線が多くなるのは春先から...7月、8月からのケアでは遅く、今からしっかり日焼け止めを塗って、紫外線対策をしましょう。
そして、食べ物でも対策を!女性の美肌にもっとも関係の深い栄養素の一つであるビタミンCを積極的に摂りましょう。ビタミンCは、シミのもととなるメラニン色素の生成、沈着を抑える働きがあり、肌のハリを作るコラーゲンの生成にも欠かせないビタミンです。これからの季節、毎日欠かさずに補給したいビタミンです。
ビタミンCはストレスの解消、風邪やがんの予防にも良いとされています。休日にたっぷり遊んで疲れた時も、疲労回復効果のあるビタミンCをとると効果的です。また、水溶性のビタミンなので、大量に摂取しても排出されます。ストックの効かないビタミンなので、ワインのおつまみにもビタミンCをたっぷり含む食べ物を積極的に摂りましょう。
イチゴとシャンパン、オレンジ果汁に白ワインなど、ビタミンC豊富なフルーツとワインを合わせるのも良いですね。これからの季節、サングリアなんて素敵ですね。
ビタミンCが豊富な食べ物は?
では、ビタミンCはどのような食べ物に含まれているのでしょうか。
まずは、新鮮な野菜(ブロッコリー、キャベツ、菜の花など)・果物(グレープフルーツやオレンジ・イチゴ・キウイなど)また、じゃがいもやさつまいもなどのいも類に多く含まれています。
レモンやグレープフルーツをたっぷり使った魚介のマリネ、オレンジと鴨のサラダ仕立てなどの前菜は、冷たく冷やした白ワインにとってもあいます。
菜の花とアンチョビのパスタや、ポテトとブルーチーズのグラタン、芽キャベツのフリッターなど...ビタミンCが豊富な食材を使って、ワインのおつまみを作ってみると、ワインを飲むのもますます楽しくなりそうです。
また、赤いブドウに含まれる抗酸化物質である「レスベラトロール」は、皮膚ダメージや紫外線による酸化ストレスから、皮膚を守る作用があるとも言われています。赤ワインにも皮膚を守る作用があるかもしれません。
おわりに
いかがでしたか?おいしい食事でたっぷりビタミンCを補給し、しっかり紫外線対策をして、憎きシミやシワを増やさないように気を付けましょう。