友人や仕事仲間と開催するパーティーで、焼きチーズをディップにして、野菜やパンを添えて出すと非常に喜ばれます。特に「ラクレット」はスイスのチーズで、焼くととろ~り伸びがよく、コクもあって美味しいのでオススメです。
アニメ・アルプスの少女ハイジで、暖炉にかざしてチーズを溶かして食べていましたが、そのチーズはラクレットチーズとも言われています。
私が小さい頃、チーズといえばプロセスチーズの時代で種類も少なく、アルプスの少女ハイジを見て、とろけるチーズが憧れでした。同じようにプロセスチーズを炙ってみましたが、「とろ~り」という感じにならなかった事を覚えています。
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専用のラクレットのグリル器もありますが、今回はテフロンフライパンでチーズを焼いて、野菜やパンを添えてみました。ラクレットチーズを焼きながらとろけさせ、そこに野菜やバケットをつけると美味しいんです。
茹でたじゃがいもに粗挽きの黒こしょうをかけても美味しいので、ぜひ色々な食材で作ってみて下さいね。
合わせるワイン
商品名:登美の丘 シャルドネ
タイプ:白(辛口)
原産国:日本 山梨
品種:シャルドネ
滑らかな口当たりですがコクがあり、ほどよい余韻も感じました。辛口ですが、ほんのり甘い桃のような香りと少しナッツのような味わいもあり、同じナッツ系の味わいのあるラクレットと相性がとってもよかったです。
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Amazonで見るまとめ
ラクレットチーズは辛口で樽熟した少しコクある白ワインが合います。チーズフォンデュもいいですが、テフロンのフライパンで手軽に焼くだけでも美味しくいただけます。
野菜もたくさん美味しく食べれてオススメ!家ワインでラクレットの焼きチーズ、是非お試しください。