前回のコラムでご紹介させて頂いたアルザス地方に続き、今日はアルザス地方の郷土料理「タルトフランベ」の簡単レシピをご紹介させて頂きます。
オーソドックスなスタイルは、薄いパン生地にタマネギ、ベーコン、フロマージュブランを乗せ、オーブンでパリパリに焼き上げたものです。フランベとは炎のことで、薪釜の炎で焼いたことから、炎のタルト=タルトフランベと呼ばれる様になったそうです。
「白いチーズ」という意味の名を持つフロマージュブランは、フレッシュタイプの熟成させない作りたてのチーズでヨーグルトの様なまろやかな酸味があり、フロマージュフレとも呼ばれます。
イズニーサントメール フロマージュフレ
原産国:フランス
原材料名:牛乳
乳脂肪分:40%
このフロマージュブランを使って、簡単タルトフランベを作りたいと思います。見た目はピザの様ですが、生地も薄くチーズも軽やかなので、前菜としてもピッタリです。
是非、作ってみて下さい。
材料:作りやすい分量
ピザクラフト生地(市販のもの)1枚
タマネギ 半玉
フロマージュブラン 100g
ブロックベーコン 100g
作り方
【1】タマネギは薄切りにし、ブロックベーコンは棒状にカットする。※この間にオーブンを200度に予熱しておく。
【2】生地にフロマージュブランを塗り、スライスしたタマネギを敷きつめる。
【3】その上からベーコンを散らし、予熱しておいたオーブンで5分位焼きます。※端に焼き色がつく程度に焼き出来上がりです。
合わせたワイン
Cave Vinicole Orschwiller Vin d'Alsace Riesling
カーヴ・ヴィニコール・オルシェヴィレール ヴァン・ダルザス リースリング
タイプ 白ワイン
原産国 フランス・アルザス地方
品種 リースリング
外観は輝きのあるレモンイエロー。グレープフルーツや、かりんなど黄色い果実の香りとフレッシュな酸味が心地よく、上品で清らかな味わいを感じられます。
アルザス郷土料理で多く見られる、お肉やソーセージ、ジャガイモを使ったしっかりとしたお料理にも合わせられ、幅広く楽しめるワインです。
今回は、タマネギに新タマネギを使いました。普通のタマネギでも、もちろんOKですが、甘みが強く、採れたて新鮮な今しか味わえない旬の新タマネギを使いました。オーブンで火を通しただけなので、新玉ねぎのフレッシュ感と甘みも十分に楽しむ事が出来ました。
この季節に飲みたいアルザスワインとともに、楽しんでみては、如何でしょうか?