簡単でお洒落なスペイン料理!フィンガー・パンコントマテ

いつものすっぴんレシピは「おやすみ前」がテーマですが、今回のシーンは休日の昼下がり、親しい友人をお招きしてのワインTime。

実は最近、休日に自宅でワインを楽しむ女性が増えているようで、お料理教室でも「簡単に作れてオシャレに見えるフィンガーフードを教えて欲しい」と言われることが増えていて。

そんな時、私が決まってオススメするのが「パンコントマテ」。スペイン語で「パンとトマト」という名の通り、パンにトマトを塗るだけのシンプルなお料理です。

写真が通常のパンコントマテ

たったそれだけなのに、一度食べたら「アレまた食べたい!」と思わせる印象的な味わいなんです。朝食に軽食に、生ハムやチーズをのせてお酒のお供にと、スペインの食卓に欠かせない一皿なんです。

食器を使わず片手でパクっと食べられて、会話を邪魔しない、準備や片づけに時間をとられない、リラックスしたお招きフードにピッタリ!

今回はこのパンコントマテに見た目も楽しいワクワク感をプラスし、ちょっとだけ華やかメニューにアレンジ。「いつものアレ作って」と言ってもらえる、自分のスペシャリテにいかが?

材料:1~2人分

[難易度]★☆☆ [調理時間]10分

食パン(8枚切り)2枚

生ハム 16枚

トマト 1個

ニンニク 1/2片

A オリーブオイル 大さじ1

A 塩コショウ 少々

作り方

【1】食パンは縦8等分のスティック状にカット

【2】トマト・ニンニクをすりおろし、Aを混ぜる。

【3】食パンを軽くトーストし、生ハムを1枚ずつくるくる巻けば完成。

ワインを飲みながら、テーブルでフレッシュトマトソースをつけながら召し上がれ。トーストと生ハムは別々に出して、みんなでワイワイ巻きながら食べても楽しいですよ。

合わせるワイン

Cuatro Rayas Fermentado en Barrica

(クアトロ・ラヤス フェルメンタード・エン・バリッカ)

[分類] 白(辛口)

[生産] スペイン

[品種] ベルデホ

[樹齢65年以上100%

フェルメンタード・エン・バリッカとは「樽発酵」の意で、オーク小樽で発酵させた白ワイン。ベルデホはソーヴィニヨン・ブランに似てると言われる白ワイン品種ですが、このワインはどちらにも似ていない独特な印象です。

ライムや熟した青リンゴのような果実味と、ほのかにトーストやバニラのニュアンス。なめらかでしっかりとした味わい、深みも広がりもしっかりと感じられます。

生ハムや熟成チーズ、前菜から魚介、肉料理など幅広いお料理と合わせられる懐の深さをもった白ワインです。

今回のマリアージュは、料理にピッタリ!と言うより、シチュエーションにピッタリ。爽やかすぎず、重すぎず、おだやかな味わいで飲み疲れない白ワイン。のんびりゆっくり楽しみたい、休日の昼下がりにピッタリです。

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埼玉県熊谷市出身。両親在住のスペインにてスペイン料理を学ぶ。専門はスペイン料理、ワインにあわせたマリアージュ提案。著書「フライパンひとつで作る絶品パエリア」「5分でできた!」シリーズ全7冊「2ステップレシピ」他。

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