蒸し暑い日が続いてますね。暑くなると、タイやベトナム料理、韓国料理・・アジア料理が無性に食べやすくなるのは私だけでしょうか?
我が家のホームパーティーでは、いつも作っている簡単なアジアンサラダがあります。これが思った以上人気で、皆から「このドレッシングどうやって作ったの~?」「レシピ教えて~」と聞かれます。
でも、とっても簡単!
この2つの調味料で美味しくできます。そして、このドレッシングが白ワインと合うんです。
材料:2~3人分
生野菜 合わせて300~400g程
あれば茹で海老、蒸し鶏 適量
あれば香菜 適量
ごま油 大さじ2
スイートチリソース 大さじ2
※今回使用したサラダの材料
青パパイヤ 1/2個
水菜 1/4束
豆苗 1/4束
香菜 小1束
トマト 小1個
プチトマト 3個
茹で海老 10尾
作り方
【1】青パパイヤは皮と種を取り除き、薄くスライスして塩を絡め15分程おき水気をふく
【2】野菜はそれぞれ食べやすい大きさに切ったり、ちぎったりしてボウルに混ぜ合わせる。
【3】ごま油を全体に絡める
【4】スイートチリソースを混ぜる。
使う野菜によって味が変わってくるので、ごま油、スイートチリソース量は、味をみながらお好みで量を変え混ぜてください。
合わせるワイン
JACOB`S CREEK Cool Harvest (クールハーベスト)
タイプ:白ワイン(辛口)
原産国:オーストラリア
品 種:ピノ・グリージョ
夜詰みされたブドウから作られたワイン。青りんごと、ほんのりレモンの香り。口に含むと甘味を感じますが、のどごしは辛口、アルコールも10度と少し低めなので、サラッとした飲みごたえ、料理と合わせて心地よく飲める白ワインです。
ナンプラー、チリソース、香菜を使った、タイ料理、ベトナム料理に相性良いと感じました。
おわりに
暑さが厳しい時期、汗をかくとカリウムが失われます。カリウムが不足すると疲れやすかったり、むくみやすかったりして、夏バテの原因にもなります。
生野菜には、カリウムや他のミネラル、ビタミンが沢山含まれているので、夏場は生野菜を沢山食べて補給していきたいです。アジアンサラダに、高タンパクな鶏のムネ肉を蒸したものをまぜたり、栄養のバランスよく作れば、夏を元気に過ごしていけると思います。
アジア料理には軽い口当たり、少し甘みを感じる爽やかな白ワイン、スパークリングワイン、ロゼワインが合うと思いますので、一緒に楽しんでください。