とっても簡単なおつまみレシピをご紹介します。
皆さんは「メープルアーモンド」を食べたことがありますか?このメープルアーモンドに塩味をプラスするだけで、ワインとぴったりの簡単おつまみに変身するんです。
今回はピーカン、アーモンド、クルミで作ってみましたが、他のナッツを使ってもOK!ナッツの香ばしさがクセになり、甘くまろやかな塩味が広がるミックスナッツです。
材料と作り方
【材料】
ピーカンナッツ 30g
ローストアーモンド 30g
クルミ 30g
メープルシロップ 大さじ1
塩 少々
【1】ボウルにピーカンナッツ、アーモンド、クルミを入れてメープルシロップを絡める。
【2】天板にオーブンシートを敷いて①をひろげて並べ、オーブン150℃で20分焼く。
【3】オーブンから出したら空気にふれるようにひっくり返しながら乾かす。
【4】粗熱がとれて表面が乾いたら、塩を軽く振って完成。
ナッツだけではなく、ドライフルーツを使っても構いません。ドライフルーツを入れる時は【4】の塩と一緒に入れてくださいね。
手軽に作れるので、ぜひ作ってみてください。
※一度に食べ切らない場合は、密閉容器で保管してください。