ワインとの相性抜群!やめられない「塩メープルナッツ」

出典:Food&Wine

とっても簡単なおつまみレシピをご紹介します。

皆さんは「メープルアーモンド」を食べたことがありますか?このメープルアーモンドに塩味をプラスするだけで、ワインとぴったりの簡単おつまみに変身するんです。

今回はピーカン、アーモンド、クルミで作ってみましたが、他のナッツを使ってもOK!ナッツの香ばしさがクセになり、甘くまろやかな塩味が広がるミックスナッツです。

材料と作り方

【材料】

ピーカンナッツ 30g

ローストアーモンド 30g

クルミ 30g

メープルシロップ 大さじ1

塩 少々

【1】ボウルにピーカンナッツ、アーモンド、クルミを入れてメープルシロップを絡める。

【2】天板にオーブンシートを敷いて①をひろげて並べ、オーブン150℃で20分焼く。

【3】オーブンから出したら空気にふれるようにひっくり返しながら乾かす。

【4】粗熱がとれて表面が乾いたら、塩を軽く振って完成。

ナッツだけではなく、ドライフルーツを使っても構いません。ドライフルーツを入れる時は【4】の塩と一緒に入れてくださいね。

手軽に作れるので、ぜひ作ってみてください。

※一度に食べ切らない場合は、密閉容器で保管してください。

神奈川県生まれ。現在は東京を拠点に雑誌、Webメディア等の執筆活動中。20代後半からワインの楽しさに目覚め、ワインの楽しみ方も伝えています。

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