手軽なおつまみ代表でもあるオリーブですが、普通のオリーブと、ひと癖あるオリーブが並んでいると、後者を取ってしまうのは私だけでしょうか...?
今回選んだのは、オリーブの実の種をくりぬき、中にアンチョビを詰めたスタッフドオリーブの缶詰です。オリーブと言えばイタリア=ワインをあわせるとしたら、イタリアのブドウ品種が良さそうです。
オリーブの香りを伴うブドウ品種「サンジョヴェーゼ」との相性がGOOD!アンチョビに塩気があるので、さらっとした飲み口のワインよりは、凝縮感のあるワインがオススメです。
おつまみにあわせてワインを選ぶ場合(その逆の場合も)、香りのつながりから連想して合わせてみると、高い確率でベストマッチを引き出せます。覚えておいて損はなし!
アンチョビ入りオリーブ LA EXPLANADA
[ (有)ボーアンドボン ]
276円(税抜)/ 150g / 71kcal
おすすめのブドウ品種:サンジョヴェーゼ
[ (有)ボーアンドボン ]
276円(税抜)/ 150g / 71kcal
おすすめのブドウ品種:サンジョヴェーゼ